Костер
Rambler's Top100
Март 2007

Содержание

Аптека для души

Уголок веселого архивариуса

Академия художеств журнала Костер

Наши друзья

Мастерская Эдисонов

Кто вперед?

На клетчатой доске

Герои неземных стихий

История вещей

Конкурс юных детективов

История исторических изречений

Копилка заблуждений

Советы Маши-искусницы

В гостях у дедушки Мокея

Пресс-клуб

Рассказ

Стихи

Пресс-клуб

Школа мужества

Морская газета

Творчество твоих ровесников

Великие дети

Викторина

Зеленые страницы




История вещей

На рогах и крыльях

История вещей

В эпоху классицизма постепенно проходит мода на кровати с колоннами, балдахином и прямоугольными спинками. Появились даже собственные названия кроватей — например, «Панургово ложе», «церковная кафедра», «ангельская кровать» — с одинаковыми изголовьем и изножьем. В 1789-1793 годы в моду входит «патриотическая» кровать. Она украшается ликторскими связками (пучками прутьев), увенчанными фригийским колпаком (символом свободы).

Патриотическая кровать

Ампир породил новую форму кровати, завоевавшую широкую популярность — «кровать-ладью», предназначавшуюся для «облегчения течения жизни». Выдающимся образцом «ладьи для сна» считается кровать императрицы Жозефины, жены Наполеона. Опоры в ногах кровати сделаны из резного позолоченного дерева в виде огромных рогов изобилия, опоры изголовья — такие же рога, над которыми возвышаются деревянные фигуры лебедей с поднятыми крыльями.Балдахин в виде овальной рамы, увенчанной орлом, распластавшим крылья, прикреплен к потолку.

Популярна в это время была и короткая элегантная кушетка с высоким, плавно изогнутым изголовьем, напоминающим не то нос гондолы, не то лебединую шею. На знаменитом «Портрете мадам Рекамье» художник Франсуа Жерар изобразил именно такую кушетку. После появления картины эта новая разновидность кушетки приобрела необычайную популярность и стала называться «рекамье».

Кровать Жозефины

Но к началу XIX века проходит время пышных дворцов и роскошных покоев. Растут города, увеличивается число городских квартир, а также больниц, гостиниц, казарм, всевозможных приютов. Поэтому потребовалось наладить выпуск большого количества недорогих, простых в изготовлении кроватей. Появились завоевавшие большую популярность к концу позапрошлого века металлические кровати с пружинящими сетками. Их делали из чугуна, железа, стали, даже из газовых и водопроводных труб. Украшением служили хромированные и никелированные шары. В прошлом веке с появлением малогабаритных квартир изобрели диваны-кровати, убираемые на день и занимающие как можно меньше места.

Но кровати существуют не только для людей. Например, одна мебельная фирма в Англии еще в прошлом веке выпускала кровати с нишами для собак, чтобы хозяева могли устроить своего любимца рядом с собой на ночь.

Одеяло «Яичница»

Конечно, важным атрибутом любой кровати во все времена было одеяло. В сельских избах и домах рабочих в позапрошлом веке появились одеяла, сшитые из треугольных или квадратных кусочков разноцветных дешевых тканей — лоскутные. В это время в народный быт на смену домотканой одежде пришли ситцевые сарафаны, рубашки, платки, занавески-пологи. Вместе с ними появились и вещи, сделанные дома из остатков этих тканей, а иногда и по дешевке купленного «лоскута». Создавая такие одеяла, мастерицы проявляли массу вкуса и изобретательности.

В музее современного ремесла в Нью-Йорке была открыта выставка стеганых одеял. Наряду с традиционными моделями встречались экспонаты, которые с трудом можно было отнести к одеялам. Изображались на них пейзажи, портреты, бытовые сценки и даже… яичница (кстати, это одеяло посетителям понравилось больше всего). «Яичница» — так авторы назвали детское одеяльце, сделанное в виде белого квадрата с ярким желтым кругом посередине. А рядом — розовый квадрат поменьше (коврик к детской кроватке). Он символизирует кусок ветчины.

С. Попова



Валерий Богданов
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника






© 2001 - 2017