Костер
Rambler's Top100
Март 2007

Содержание

Аптека для души

Уголок веселого архивариуса

Академия художеств журнала Костер

Наши друзья

Мастерская Эдисонов

Кто первый?

На клетчатой доске

Герои неземных стихий

История вещей

Конкурс юных детективов

История исторических изречений

Копилка заблуждений

Советы Маши-искусницы

В гостях у дедушки Мокея

Пресс-клуб

Рассказ

Стихи

Пресс-клуб

Школа мужества

Морская газета

Творчество твоих ровесников

Великие дети

Викторина

Зеленые страницы



Зеленые страницы

Глухарь

Птицы на марках. Глухарь

Глухари — крупные птицы. Вес взрослого петуха — 4 килограмма. Глухарки поменьше. «Одежда» глухаря не слишком яркая, но птица выглядит необыкновенно красиво. Голова, «борода» из заостренных перьев и 18 перьев хвоста — черные, грудь темно-зеленая, а вся верхняя часть — темно-коричневая. Широкие брови красные, а клюв загнут, как у орлов. Самки пестрые, светло-коричневые.

Глухари — лесные оседлые птицы. Несмотря на свои размеры, они отлично летают, но лето проводят на земле, и даже когда их тревожат люди, предпочитают тихонечко уйти, пока их не заметили.

Жить глухари могут в любых лесах, но любят тайгу. На зиму они на юг не улетают и морозов не боятся. У них теплая одежда из перьев, и они умеют зарываться в снег, где проводят до 20 часов. Весной нетрудно найти места их зимних ночевок. Когда верхние слои снега стают, на земле остаются бурые кучки помета — 75-85 небольших колбасок из измочаленной сосновой хвои.

Зимой глухари питаются сосновой хвоей, съедая в день до 500 граммов. Любят кормиться на чахлых сосенках по окраинам болот. Сосновые иглы — плохо перевариваемая пища. Разжевать иглы глухарю нечем. Их механическая обработка происходит в желудке с помощью проглоченных камушков. Даже в разгар зимы глухари летают за камушками к оголенным береговым обрывам. Без камушков пища переваривается плохо, и они гибнут от истощения.

Глухарь

В марте, в солнечные дни, глухари кормятся на земле, объедая маленькие сосенки. Здесь птицы подолгу бродят, оставляя на снегу следы своих больших лап, а по обе стороны от этих следов тянутся волнистые линии, которые чертят их волочащиеся по снегу крылья.

Если стоит солнечная погода, на токовища глухари начинают прилетать уже в конце марта, и токуют весь апрель. Глухариный ток — впечатляющее зрелище. Самцы часто прилетают на ток с вечера, а в 3 уже поют и токуют до 8-9 утра. Токовать начинают на дереве, прохаживаются по ветке и «поют». Поют не очень громко. Да это и не песня. Начинается она с отдельных щелчков. Затем щелчки ускоряются, постепенно переходя в короткую трель, и сразу же начинается точение: звук — как ножом по бруску. Точение продолжается 3 секунды. В это время глухарь не слышит даже самых сильных звуков. Когда распоется, поет почти без перерыва. Слетает к тетеркам и продолжает петь на земле.

Вернувшись со свидания, глухарка устраивает нехитрое гнездо и откладывает 7-9 коричневых пятнистых яиц. Насиживает около 30 дней. Птенцы растут быстро. Уже с пятого дня умеют перепархивать, а на 80-й день молодые петушки покидают мать.




Б.Ф. Сергеев
доктор биологических наук
Художник Татьяна Капустина
Страничка автора Страничка художника






© 2001 - 2017