Журнал Костер
Rambler's Top100
Сентябрь 2002 года

Содержание

Пресс-клуб

Викторина - 100

Аптека для души

Изумрудный город

История вещей

Генерал Барклай-де-Толли

Творчество твоих ровесников

Копилка заблуждений

Блеф-клуб

Настольная игра

Конкурс юных детективов

Советы Маши-искусницы

Веселый звонок

А вы слышали анекдот?

Школьные сочинения

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На клетчатой доске
Гексореверси

Дорогие друзья! Изобретатель игр Валерий Александрович Трубицын принес в "Костер" еще одну интересную, увлекательную игру. Надеемся, она вам понравится.

Родиной этой игры считают Среднюю Азию, оттуда игра попала в Персию, затем в Европу, где прочно утвердилась на шахматной доске. Говорят, что первоначально игра велась монетами с аверсом и реверсом (отсюда и название). Каждый из играющих выбирал свое обозначение стороны монеты (по-нашему — орла или решку) и делал ходы на доске, на земле или на столе. Играли и на шахматной доске. Игра привлекала напряженным сценарием, быстрой сменой событий и эмоциональностью.

Рисунок 1

Гексагональная игровая доска (рис. 1) с исходной расстановкой шашек двух соперников имеет слегка вытянутую форму. Она состоит из 52-х шестиугольных ячеек. В комплект игры входят 52 двухцветные шашки. Право первого хода принадлежит белым. Каждый ход должен быть снимающим. Если в момент выполнения хода белой шашкой одна или несколько черных шашек окажутся в непрерывном ряду между двумя белыми шашками, то плененные таким образом черные шашки переворачиваются и становятся белыми. Переворачивание чужих шашек следует делать от атакующей шашки по всем прямолинейным направлениям в сплошном ряду игровых ячеек. Рисунок 2 На рис. 2 показано, что после хода центральной белой шашкой все 12 черных шашек вокруг нее будут перевернуты. Новая гексагональная доска для реверси позволяет создавать более сложные комбинации, никогда ранее не встречавшиеся в этой старинной игре. Но есть и другие возможности в развитии реверси. Но об этом — в следующем номере журнала.

Раздел ведет А. Боровиков


© 2001 - 2016