Ноябрь-декабрь 2007 года
…
Расскажи мне о себе
Мы — вместе! Мы — друзья!
От редакции. День 16 ноября по решению ЮНЕСКО (1995 г.) объявлен Международным днем толерантности. В документах ЮНЕСКО записано: «Толерантность означает уважение, принятие и понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и проявления человеческой индивидуальности. Ей способствуют знания, открытость, общение и свобода мысли, совести и убеждений. Толерантность — это гармония в многообразии. Это не только моральный долг, но и политическая правовая необходимость. Толерантность — это добродетель, которая делает возможным достижение мира и ведет от культуры войны к культуре мира». Конкурс «Расскажи мне о себе. Мы — вместе! Мы — друзья!», посвященный проблемам толерантности и объявленный журналом «Костер» совместно с СПб ГУ «Санкт-Петербургский Дом национальностей» в январе этого года, подходит к концу. В нем приняли участие многие юные корреспонденты, начинающие журналисты и школьные репортеры. Ребята размышляли о настоящей дружбе, которая всегда помогает понять другого человека, учит уважительному отношению к людям других национальностей, их образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, верованиям, мнениям, идеям, воспитывает доброжелательность, терпимость, готовность понять и помочь. Это и есть толерантность.
Ключик к дружбе
Мне очень нравится русский язык! В первый раз я услышал русскую речь в магазине Кореи: моя сестра говорила по-русски с русским продавцом. Когда Чорон разговаривала, мне казалось, что она вяжет слова, как бабушка — рукавицы, и мне было смешно! Но я решил выучить этот язык обязательно! Самое ужасное в русском языке — это окончания. Мне кажется, что я, как охотник, который охотится на тигров, бегает за ними и никак не может их поймать!
Для меня русский язык светлый и праздничный, потому что на нем говорят добрые люди! Я могу сравнить русский язык с волшебной сказкой. Это язык-символ, потому что он богатый, как царь, на нем можно петь веселые песни и даже распевать окончания, писать про необычные растения всего мира, как ученые, и читать интересные сказки, и еще много чего другого. Я люблю русский язык за то, что в нем все можно сделать маленьким и милым, чего нельзя, например, сделать в корейском языке! Это мой друг, потому что он как ключик к дружбе с людьми разных стран. Он помог мне подружиться с Мефодием из Петербурга и Бартеком из Польши, который тоже приехал сюда учиться. В Корее у меня есть русские книги, и я хочу читать их. Я думаю, что русский язык станет еще сильнее: в нем будет много «новых стихотворений», и много новых слов, и «песен». А все люди мира будут говорить по-русски на улицах, по телевизору и в компьютере.
А еще я мечтаю быть охотником на тигров. Буду их ловить и посылать в Россию. Я научу их понимать русский язык. Чтобы они выступали в цирке.
Два защитника
В ноябре наши друзья из Осетии отмечают древний и прекрасный праздник Джеоргуба, День святого Георгия. Этот праздник показывает, как на самом деле близки наши народы. Наш Георгий Победоносец изображен на гербе России, в Москве есть красивый и величественный храм Георгия Победоносца на Поклонной горе. А в Осетии святой Георгий изображается в белой бурке (это такой длинный ворсистый плащ с широкими плечами и без рукавов) и на белом коне. С высоты гор он наблюдает за тем, что происходит на земле, помогает честным труженикам, оберегает путников, защищает слабых. Всю праздничную неделю в каждой осетинской семье молятся святому Георгию, и всем, кто в его праздник молится от чистого сердца, святой дарит здоровье, счастье и благополучие. Праздник совпадает с окончанием деревенской страды. В этот день проводятся конные джигитовки, соревнования по стрельбе и танцевальные турниры. На праздничном столе в каждой семье на стол ставятся три пирога, мясо жертвенного животного и чаша душистого пива. В этот праздник принято веселиться и думать о хорошем. Два Георгия — два заступника, два защитника, дарующие мир и покой народам.
Счастья вам!
Я подружилась с русским языком, когда была еще желторотым цыпленком. Мы украшали елку, и мама снимала на видео, как папа объяснял мне, что CHRISTMAS TREE по-русски — это елка. Но я ничего не понимала и только махала руками. Наверно, я хотела, чтобы чужие звуки улетели с нашего праздника.
А еще к нам приходила Ульяна, наша няня, и играла со мной в мячик. И когда я не могла его поймать, она всегда говорила: «Иди сюда, мячик!» Потом мне исполнилось два года. Ульяна читала мне мои любимые сказки: «Три медведя» и «Репка». Я сидела у нее на коленях, и когда сказочные герои вытаскивали репку, няня откидывалась назад, как будто мы вытянули репку вместе! Однажды, когда няня пришла к нам снова, папа захотел, чтобы я поздоровалась. Но мне казалось просто невозможно даже повторить за папой слово «Здравствуйте!», потому что в нем была куча согласных!
Когда я стала постарше и пошла в школу, я начала изучать животных. Но, попробовав произнести «пресмыкающиеся», я пришла в ужас. Мой язык завязался в узел!
А теперь я говорю по-русски, как профессор риторики в Царскосельском Лицее!
Я пишу и по-английски, но сказки у меня почему-то лучше получаются по-русски. В английском языке нет таких высоких, торжественных, поэтичных образов, как «ослепительный» или «чудесный»! Поэтому писать стихи по-русски легко! Герои русских сказок живописны, красочны, веселы и остроумны. Мне кажется, что язык у России просто сказочный! В русском языке все можно сделать маленьким, любимым, ласковым: блинчик, самоварчик, кошечка, синенький. И даже американского кота ХАББСА можно превратить в ХАББСИКА! Я думаю, что русская речь певучая и плавная, как набегающие волны. И, конечно, очень душевная!
В русском языке из одного слова можно сделать целый океан слов: холод, холодно, холодище, холодина, холодильник, похолодание, похолодало, Царь Холод! Уф, даже духа не хватило! В русском языке можно много добрых и хороших слов сказать очень коротко: «Поздравляю!», «Счастья вам!». И это прекрасно!
Без очага и крова
Знаете, сколько в мире беженцев? 150 миллионов! Это такое вот количество людей не имеет родного дома! Они вынуждены уезжать на чужбину из-за того, что их детям угрожает смерть и нечего есть. А на чужой стороне им не всегда рады. Самое страшное горе, по-моему, это лишиться своего дома. Ты покидаешь место, где родился, могилы предков, расстаешься с друзьями. 18 декабря объявлен ООН Международным днем мигрантов и беженцев. Их права нужно защищать, потому что каждый человек имеет право на достойную жизнь. И заниматься этим должен не только Красный Крест, не только государства, куда мигранты готовы вкладывать свой труд, свою культуру, но и простые граждане. Хотя бы потому, что у тебя дом есть, а у кого-то — нет. А это последнее дело — обижать несчастных.
Заповедь добра
Я хочу написать про Дмитрия Сергеевича Лихачева, которому 28 ноября исполняется 101 год. А то ведь у нас как — пройдет юбилей, и все забыли. А это не правильно! Лихачев составил 10 заповедей человечности, которые должен знать каждый. Две из них особенно важны сегодня. Это «Не помысли народ свой врагом других народов» и «Уважай мысли и чувства братьев своих». Мне нравится еще одна: «Пусть живет все живое и мыслится мыслимое». Но тут я внес бы поправку. Мыслиться, по-моему, должно не все подряд, а только хорошее. Потому что мысль, как и слово, обладает силой. Больше хороших мыслей — больше добра в мире. Поэтому давайте следить за собой не только в поступках и в словах, но и в том, как и о чем мы думаем. Договорились? Это будет нашим общим вкладом в человечность.
ПОБЕДИТЕЛЯМИ КОНКУРСА СТАЛИ:
ЛУЧШАЯ ЗАМЕТКА: Ника РОСЛОВА (школа № 238, Санкт-Петербург) и Лорен О'Брайн (Международная школа Герценовского университета, Санкт-Петербург-Ирландия);
ЛУЧШАЯ СТАТЬЯ: Юля БУТИНА (Школа журналистики ГДТЮ Санкт-Петербурга); ЛУЧШИЕ СТИХИ: Алена КАЛИНИНА (гимназия № 41, Санкт-Петербург).
ДИПЛОМАМИ НАГРАЖДАЮТСЯ КОЛЛЕКТИВЫ самых активных юных авторов:МШГУ, школа № 238 и Школа журналистики ГДТЮ (Санкт-Петербург)