Март 2007 года
…
История исторических изречений
Бей, но выслушай!
Сережа Пятитомов пришел из школы и, раздеваясь в коридоре, услыхал доносящиеся из-за двери дедушкиного кабинета возбужденные голоса.
— Никак не могу с тобой согласиться, — непреклонно звучал басок академика Пятитомова. — Нет, нет и нет!
— Бей, но выслушай! — отвечал взволнованный фальцет профессора Синицына.
Бей! Неужели дерутся?.. Сережа влетел в кабинет и увидел вполне мирную картину: профессор полулежал, уютно раскинувшись на диване, а дедушка спокойно сидел за столом. Дракой и не пахло.
— Что это у вас тут? — спросил Сережа.
— Дискутируем, как всегда, — усмехнулся академик. — Истина, друг мой, рождается в споре.
— А мне послышалось: «Бей!»…
— Вот оно что! — профессор взлохматил ладонью бороду. — Это просто выражение такое, устойчивый фразеологизм. Корни его тянутся издалека, из 480-го года до нашей эры. В то время шла очередная греко-персидская война. Флот персидского царя Ксеркса, значительно превышавший объединенный греческий, подошел к Истмийскому перешейку. Союз греческих городов-государств оказался в критическом положении. Флотом греков командовал спартанец Еврибиад. Смущенный явным превосходством персидского флота, он предложил отступить; афинянин Фемистокл, формально подчиненный Еврибиаду, вступил с ним в резкий спор — да к тому же начал говорить раньше, чем получил слово.
«На состязаниях, Фемистокл, бьют палками того, кто начинает бег преждевременно», — оборвал его Еврибиад.
«Да, — отвечал Фемистокл, — но оставшиеся позади не получают венка».
Вспылив, Еврибиад замахнулся было на Фемистокла. «Бей, но выслушай!», — спокойно возразил тот.
— Обескураженный таким хладнокровием, — продолжил рассказ профессора академик Пятитомов, — Еврибиад позволил ему привести все доводы и признал высказанные соображения разумными. В результате греки приняли морской бой и одержали знаменитую победу при Саламине. А то давнишнее выражение Фемистокла употребляют до сих пор, когда силе и власти хотят противопоставить разумные аргументы.