Октябрь 2011 года
…
«Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный…» Любой ученик средней школы хоть раз сталкивался с этим бессмертным творением Гаврилы Романовича Державина. Выдающийся русский поэт, старший современник и предшественник Пушкина, заядлый литератор, он известен всем как автор шедевров «Памятник», «Фелица», «Властителям и судиям». Однако мало кто знает, что Державин начал свою службу на благо Родине простым солдатом, что первые его стихи были обращены к некоей солдатской дочери Наташе, что он участвовал в дворцовом перевороте и служил первым министром юстиции. Интересно, не правда ли?
Для тех, кто хочет восполнить пробел в своем образовании или же просто узнать больше о жизни любимого писателя и его окружения, в самом центре Северной столицы, в доме 118 на набережной Фонтанки, расположен Музей Державина и русской словесности его времен. Ослепительная городская усадьба по праву может называться дворцом. Едва переступив порог парадного входа, вы возвращаетесь на несколько столетий назад, во времена шумных балов, нарядных дам и кавалеров. С начала 1790-х годов и вплоть до смерти Державина дом поэта был одним из культурных центров Петербурга, средоточием духовной жизни столицы. Здесь, выходя за рамки кружков и салонов, собиралась вся художественно-литературная элита Петербурга — Фонвизин, Карамзин, Жуковский.
Предметы декоративно-прикладного искусства, живопись, графика конца XVIII — начала XIX веков, книги и рукописи писателей того времени как нельзя лучше передают уникальную атмосферу ушедшей эпохи и убедительнее любых архивов воспроизводят историю.
Живописные портреты Державина, выполненные известными художниками, создают «эффект присутствия» поэта в музейных залах. Но особое восхищение у любого посетителя усадьбы вызывают залы, в которых полностью воссозданы роскошные интерьеры XVIII века: кабинет поэта, Соломенная гостиная, обои которой украшала пейзажная вышивка, выполненная членами семьи поэта, «Диванчик», домашний театр Державина.
Самая интересная комната — кабинет Державина, восстановленный по рисунку Кожевникова. Вся мебель в этом кабинете была сделана «по изобретению» поэта: шкафы-обманки, маскирующие входные двери, стол с «подъемным налоем», диван с тумбами по бокам, в ящиках которых хранились «проекты по делам службы» и «стихотворство». Именно здесь молодой Аксаков услышал пророческие слова главы русских поэтов XVIII века: «Скоро явится свету второй Державин: это Пушкин, который уже в Лицее перещеголял всех писателей».
Как гласит русская поговорка: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». У вас есть уникальная возможность своими глазами увидеть историю жизни не только одного незаурядного и яркого человека, а целого поколения. И такой шанс упускать нельзя.