Февраль 2014 года
…
По восточному календарю 2014 год — ГОД ЛОШАДИ. А ведь лошадь — это второе после собаки животное из тех, что человек одомашнил.
Скульптуры английской художницы Хизер Джэнск (Heather Jansch) из природных материалов, выброшенных на берег моря
Она стала нашим верным другом и трудолюбивым помощником.
К тому же лошадь — красивейшее животное. Ею трудно не залюбоваться. Конечно, если запрягать лошадь в телегу или в плуг, большим другом ее не сделаешь. Закадычным другом лошади можно стать, когда постоянно сидишь у нее на спине, кормишь и поишь ее, чистишь, а летом купаешь. Особенно легко лошади привязываются к детям.
У лошадей крупный мозг, поэтому они весьма понятливые существа и легко учатся, а прекрасная память позволяет им приобретать опыт и сохранять полученные навыки всю жизнь. К тому же, у них отличные органы чувств, особенно слух и обоняние.
О способности лошадей ориентироваться даже в незнакомой местности рассказывают легенды. В те времена, когда главным средством передвижения были лошади, а дороги еще не имели твердого покрытия, сильный снегопад за час-полтора скрывал от возницы дорогу. Трудно представить скольких людей спасли в те годы лошади, умевшие находить дорогу к жилью.
О роли лошади в сельском хозяйстве говорить не приходится. Это общеизвестно. Крестьянская семья, потерявшая лошадь, если вовремя не сумела завести ей замену, несколько лет бедствовала.
Очень важную роль играют лошади в борьбе с инфекционными заболеваниями. В институтах вакцин и сывороток врачи вводят в кровь лошадей суспензию живых и убитых возбудителей таких опасных болезней, как дифтерия, столбняк, ботулизм, или в малых дозах яды змей и ядовитых пауков. У лошадей вырабатывается гипериммунитет, и из их крови готовят лечебные сыворотки, спасающие людей от многих инфекционных заболеваний и отравлений ядами опасных животных.
В настоящее время научились выращивать карликовых лошадок. Их держат дома, как домашних животных, а в США используют как поводырей для слепых людей. Это выгодно, ведь кони живут до 30 лет. Лошади легко справляются со своими обязанностями и даже возят своих подопечных в общественном транспорте.Весьма ценными качествами обладает кобылье молоко. Из него делают кумыс — кисломолочный продукт, который не только входит в повседневный рацион человека, но даже используется с лечебной целью при туберкулезе и других заболеваниях. Приготовление кумыса — более сложный процесс, чем изготовление простокваши или кефира. Даже дойка кобыл требует особого подхода и более трудоемка, чем доение коров. В старину к этому процессу случайных доярок не подпускали. Татарские воины своих кобыл доили собственноручно. Так поступал даже великий Мамай. Свою любимую кобылу он доил сам. В отличие от коров, у кобыл маленькое вымя. Оно вмещает не более двух литров молока. Поэтому доить их приходится 8–10 раз в день.