Февраль 2016 года
…
Как-то в середине июля, на даче, мы с собаками брели вдоль безобразного глухого забора из пластика. Дорога была засыпана колючим гравием, и идти было больно, даже в тапках. Противный гравий ранил и собачьи лапы. Все было скучно.
И вдруг… мимо нас пролетела огромная желтая бабочка и села посреди дороги — ее привлекли разогретые на солнце камни. У меня сердце забилось от волнения — это был МАХАОН! Я никогда у нас не видела махаонов, хотя много фотографирую бабочек.
Махаон почувствовал мой к нему интерес и стал дразнить: то попозирует, то вспорхнет на следующий камень, то собаки к нему ринутся, и он отлетит — в общем, снимок получился не самый удачный.
Поэтому приведу описание махаона из книги «Другие берега» замечательного писателя Владимира Набокова: «На персидской сирени у веранды флигеля я увидел первого своего махаона… Великолепное, бледно-желтое животное в черных и синих ступенчатых пятнах, с попугаячьим глазком на каждой из парных черно-палевых шпор, свешивалось с наклоненной малиново-лиловой грозди и, упиваясь ею, все время судорожно хлопало своими громадными крыльями».
Бабочки — это настоящее чудо, дарованное нам природой.
Но внимание, любители природы! Спешите запечатлеть это чудо, потому что в Европе, в тех местах, где применяют ядохимикаты на полях, — бабочек НЕТ! Сейчас, правда, во многих странах стали отказываться от химии, и бабочки вновь появляются на лугах.
А у нас еще пока огромное разнообразие бабочек: и дневных, и ночных, и чем дальше от города, тем больше редких бабочек!
И главное — не надо ловить и убивать их. Все эти коробки с наколотыми, засушенными бабочками — отвратительны. Они похожи на цветы из пластмассы, фрукты из воска, пейзажи, нарисованные на каменных стенах…
Пусть природа вокруг нас будет живой и прекрасной!
А сколько та же бабочка таит еще неразгаданных тайн природы! За свою жизнь бабочки проходят четыре превращения — метаморфоза. Переход от одной стадии (яйцо) к другой (гусеница) называется метаморфозом. Четыре полных метаморфоза: яйцо, гусеница, куколка и взрослая особь (бабочка). Каждое новое превращение у бабочек полное — куколка полностью отличается от бабочки!
Яички — это первая фаза развития. Бабочки очень о них заботятся, заливают яички выделениями желёз, твердеющих на воздухе, и получаются капсулы, которые по цвету обычно маскируются под цвет поверхности (лист растения, кора дерева).
Следующий период — это подростковый, и из яиц появляются личинки — гусеницы. Они активно питаются, быстро растут, увеличивая массу тела (иногда в десять раз!), и накапливают жирок для следующих превращений. Гусеницы имеют грызущий ротовой аппарат и питаются листьями растений. Часто в названии бабочки указано пищевое предпочтение ее гусеницы, например: крапивница, репейница, капустница. Иногда растение указано в прилагательном: ленточник тополевый, переливница ивовая.
У каждой гусеницы три пары членистых ножек с коготками и несколько (до пяти пар) ложных ножек с пучками коготков, что позволяет ей цепляться за любую поверхность. Гусеницы очень разнообразны по окраске и внешнему виду, а некоторые из них — ярко-зеленые, красные, желтые с цветными штрихами — просто изумительны! Яркий цвет гусениц часто указывает: «Не трогай меня, я ядовита!» Коричневые и зеленые цвета помогают гусенице лучше спрятаться, потому что она очень вкусная для птиц. Иногда гусеницы выглядят исключительно противными, например гусеницы крапивницы или павлиньего глаза. Наверное, многие из вас видели летом, на даче, облепивших крапиву черно-полосатых гусениц в черных щетинках. А если посмотреть на них под микроскопом — то это существа из фильмов ужасов! Но это — тоже защитная маскировка!
Во время последней линьки гусеница превращается в куколку. Куколки очень симпатичны и разнообразны по цвету и форме. Они не едят, не передвигаются, а обычно висят, прикрепленные к веткам, либо свободно лежат на почве, среди опавших листьев.
За день до рождения сквозь оболочку куколки уже можно рассмотреть окраску крыльев будущей красавицы бабочки. А если повезет, то можно увидеть, как из куколки вылупляется бабочка, медленно разворачивая сложенные крылья — это потрясающее зрелище!
Рисунок и цвет распахнутых крыльев бабочки совсем другой, чем раскраска нижней стороны. Это тоже защитный механизм: сложив крылья, бабочка сливается с текстурой дерева или листа и становится невидимой для хищников. А какой у бабочки резной и кружевной край крыльев!
Сами бабочки питаются нектаром цветов, и на даче я специально выращиваю луки, душицу, персидскую сирень и седумы — любимые медоносы бабочек.
Взрослая летняя бабочка живет от нескольких дней до нескольких недель. Осенние бабочки остаются зимовать и могут прожить более десяти месяцев. Некоторые бабочки совершают перелеты на пять тысяч километров! Именно такого махаона мы и увидели на нашей дороге.
А однажды осенью я привезла в город выращенные мною худосочные кочаны капусты. И, видимо, с ними приехали и упитанные гусеницы бабочек-капустниц. Они выползли, окуклились и, прилепившись к стене за холодильником, провисели там до шестого января. И представляете мое изумление, когда на Рождество по моей кухне вдруг запорхали три белых бабочки! Просто миниатюрные ангелы! Увы, их жизнь была короткой: холодно, скучно, нечего есть, хотя я на подоконник и выложила капельки меда и варенье с сиропом, но они попорхали и заснули навечно на комнатных цветах. К сожалению, я была не готова к их появлению.
Фото автора
Ольга Зайцева |
Художник Ольга Зайцева | |
Страничка автора | Страничка художника |