Февраль 2021 года
…
Кто за главного?
Как всегда, День защитника Отечества навевает мне мысли о мужественности и даже воинственности. Но с единственными моими противниками, библиотечными мышами, у нас мирный договор: они не грызут библиофонд, а я не посягаю на их жизнь и здоровье. Поэтому мне остаётся лишь погрузиться в историю происхождения военных чинов.
Начну, пожалуй, с Древней Руси, где названия командирам давали очень просто, по числу воинов в их подчинении: десятник, сотник, тысячник. Позже в русский язык проникли иноземные воинские звания. «Адмирал», как рассказывает знаменитый языковед Лев Успенский, пришло к нам из арабского, где «амир-а-али» значит «высший начальник», а вот «маршалом» в древненемецком называли прозаичного «конюха».
По мере возвышения королевских родов в Европе «конюх короля» стал завидной должностью и, постепенно перестав иметь отношение к лошадям, превратился в главного военачальника. Латинское caput («голова») дало нам «капитана», а generalis («общий», «родовой») — ещё один армейский чин, который во французском зазвучал как «женераль», в немецком — «генераль», а попав к нам, стал наконец «генералом».
Я же, как просветитель и миротворец, не забуду напомнить всем главнокомандующим старую народную мудрость: «Худой мир лучше доброй ссоры».
Мария Блажнова |
Художник Елена Болгова | |
Страничка автора | Страничка художника |