Март 2017 года
…
В февральском номере мы рассказали нашим читателям о том, кто и когда придумал гвозди, какова была технология их изготовления, а теперь узнайте, какие они бывают разные.
Кощунственные гвозди
Из-за сложности изготовления в прошлом гвозди стоили очень дорого. Несколько гвоздей можно было обменять на курицу, за горсть получить барана, а за мешочек — корову.
Дороговизна и дефицит гвоздей вынудили русских умельцев разработать специальную технологию строительства деревянных домов без помощи крепежа. Некоторые из построенных таким образом церквей сохранились как памятники русского деревянного зодчества. Наибольшей известностью заслуженно пользуется ансамбль знаменитого Кижского погоста, расположенного в Карелии. Все сооружения были возведены здесь в XVIII—XIX вв. и внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Без единого гвоздя строили свои дома и русские старообрядцы. Но ни дефицит крепежа, ни его стоимость не имели к этому никакого отношения. Старообрядцы считали, раз гвоздями прибили Христа к кресту, то пользоваться ими — кощунство.
Медицинские гвозди
Дефицит гвоздей ощущался и в других странах. В Англии, например, где производством этого крепежа к середине ХVIII в. занимались около 70 тыс. ремесленников, после любого пожара местные жители просеивали пепел, надеясь обнаружить в нем гвозди. В Германии одно время даже действовали банды, грабящие кузницы, в которых ковали гвозди. Чтобы остановить этот разбой властям Пруссии пришлось провести несколько показательных казней.
Положение резко улучшилось после того, как в 1790 г. Якоб Перкинс и Томас Клиффорд практически одновременно изобрели станки для нарезки гвоздей и формирования их шляпок. В 1807 г. Джесс Рид получил патент на станок, который за одну операцию разрезал проволоку на заданную длину, затачивал острие и формировал шляпку. Один такой станок производил за день шесть тысяч гвоздей. До сих пор появляются все новые и новые материалы, из которых делают гвозди. В основном их производят из стали. Но существуют и гвозди латунные, цинковые, медные, бронзовые и т. д. Появилась необходимость в гвоздях, которые не ржавеют от сырости и не нагреваются. Их делают из стеклопластика, углепластика и из спрессованной металлической стружки. В Германии уже выпускаются медицинские гвозди из полимеризованной молочной кислоты. Их используют для скрепления костей при переломах. Извлекать эти гвозди обратно не нужно, т. к. они сами постепенно рассасываются.
Канадский ученый Джей Уилсон утверждает, что «явление людскому племени гвоздя ничуть не уступает по своему значению изобретению колеса, а может быть даже и превосходит его».
Не будем спорить о том, что из вышеперечисленного для человечества важнее. Ясно одно, несмотря на современные технологии, исчезни из нашей жизни столь примитивная вещь, как гвоздь, мир столкнется с гигантскими проблемами.
Илья Бутман |
Художник Олег Селезнев | |
Страничка автора | Страничка художника |