Май-июнь 2008 года

…

«В мартовском номере «Костра» в рубрике «Загадки Петербурга» я прочитала про Орден Нищенствующих рыцарей Христа и Храма Соломона. А откуда взялось само слово «орден»? Что было сначала — орден-награда или орден-организация? Наташа Павлова, 5 класс, г. Тверь».
На вопрос Наташи отвечает Председатель Клуба «Полководец», сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Юрий Леонидович Жмодиков.

— Наташа задала очень интересный вопрос. Дело в том, что сначала появились монашеские ордена — организации в некоторых религиях, например, в католицизме, исламе. Название произошло от латинского слова «орден» — то есть «ряд, группа». Словом «орден» в то время назывались рыцарские союзы, создававшиеся для завоевания новых земель. У каждого союза был свой отличительный цвет одежды и свой символ, знак.

Например, в Прибалтике, то есть на территории современных государств Литва, Латвия и Эстония, к середине XIII века располагались владения ордена, называвшегося Тевтонским и принимавшего в свои ряды в основном немецких рыцарей. Вы, ребята, наверняка обращали внимание, что в фильме «Александр Невский» немецкие воины сражаются в белой накидке с черным крестом. Это не случайно. Дело в том, что главную силу немецкого войска в сражении на Чудском озере составляли именно воины Тевтонского ордена. Членам Тевтонского ордена полагалось носить белую одежду (белый с давних пор считался цветом, символизирующим благородство, нравственную чистоту) с черным крестом. Сначала орденские знаки делались из ткани и просто пришивались на одежду, но лет через 200-300 они стали изготавливаться из благородных металлов — золота и серебра — и вручаться тем, кто признавался достойным быть принятым в союз. Вот отсюда и современное значение слова «орден» — знак, который вручается за какие-либо заслуги и носится награжденным на одежде.