Май-июнь 2008 года
…
21 мая празднуется День Тихоокеанского флота России. 277 лет назад, 21 мая 1731 года, Сенатом был учрежден Охотский военный порт — первая постоянно действующая военно-морская единица России на Тихом океане. «Для защиты земель, морских торговых путей и промыслов» — так было записано в рескрипте Сената.
Сегодня Тихоокеанский флот служит обеспечению безопасности нашей страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В его составе современные атомные стратегические и многоцелевые субмарины, надводные корабли для ведения боевых действий в открытом океане и в прибрежной морской зоне, морская ракетоносная, противолодочная и истребительная авиация, морская пехота, береговые войска. Главную ударную мощь России на Тихом океане составляет подводный флот. В составе ТОФ представлены все классы атомных подводных лодок.
Самые крупные корабли флота базируются во Владивостоке. Флагманом Тихоокеанского флота с 2002 года является гвардейский ракетоносный крейсер «Варяг». На Тихом океане он появился в 1996 году и был назван в память о легендарном русском крейсере, принявшем 9 февраля 1904 года вместе с канонерской лодкой «Кореец» неравный бой с японской эскадрой, состоявшей из шести крейсеров, в том числе одного тяжелого броненосного, и восьми миноносцев. Бой продолжался всего час. За это время «Варяг» сделал 1105 боевых выстрелов— почти 20 выстрелов в минуту!— потопил миноносец и вывел из строя три крейсера противника, один из которых позднее затонул. Но наш корабль получил такие повреждения, которые полностью исключали возможность продолжения боя. Погиб один офицер и 33 матроса, серьезные ранения получили более 70 человек, капитан Руднев был ранен в голову. Из строя вышла почти половина палубного состава экипажа. Японцы прекратили огонь, отошли и ждали капитуляции, но командир в согласии с экипажем принял решение потопить корабль, чтобы избежать сдачи в плен. Канонерка «Кореец» была взорвана.
В дни празднования 300-летия русского флота, в начале февраля 1996 года, ракетный крейсер «Варяг» прибыл в корейский порт Чемульпо, на место гибели своего предка, для отдания памятных почестей погибшим героям-морякам. Приказом главнокомандующего ВМФ России место гибели «Варяга» и «Корейца» объявлено координатами боевой славы, и все военные корабли России приспускают здесь флаги. За успехи в боевой подготовке приказом командующего Тихоокеанским флотом в 1998 году ракетный крейсер «Варяг» стал флагманским кораблем ТОФ. А в декабре 2003 года малому противолодочному кораблю Тихоокеанского флота было присвоено имя «Кореец».
Так океанологи называют действующие подводные вулканы. Представьте себе, какое сражение стихий происходит на дне океана, когда кипящая лава со страшной силой вырывается из недр Земли на многокилометровой глубине и тут же вступает в схватку с холодной водой!
Недавно американские океанологи обнаружили подводный вулкан у берегов Антарктиды. О его существовании никто не подозревал. Считалось, что здесь вулканов нет. И вот ученые заметили, что вода в этом районе иногда меняет цвет. На дно был опущен робот-исследователь с видеокамерой. Когда результаты съемок были изучены, ученые пришли к выводу, что у берегов Антарктиды действует подводный курильщик. Камера, прикрепленная к днищу исследовательского судна, зафиксировала уникальные кадры — бурлящую воду на глубине почти двух с половиной километров. Был открыт первый действующий подводный вулкан, обнаруженный вблизи Антарктиды.
Дальнейшие исследования показали поразительные результаты. Раньше считалось, что жизнь вблизи подводных вулканов невозможна: вода отравлена ядовитыми веществами, вырывающимися из-под земной коры. Однако были сделаны фотографии удивительных существ — скопления фантастических белых трубок до 2,5 метра длиной с торчащими из них ярко-красными султанами щупалец. Оказалось, что эти гигантские трубки заселены огромными, ранее не известными ученым червями, которых позже выделили в отдельный вид. И таких открытий немало!
В последнее время подводные вулканы рассматриваются как источник благородных металлов, таких как золото, серебро и платина. Все эти богатства щедро выбрасываются вместе с лавой. В 1981 году в породах, поднятых с глубины 1700 метров из юго-восточной части Тихого океана, американский геофизик Херцих обнаружил сказочное содержание золота — 30 граммов на одну тонну породы. На суше порода, содержащая хотя бы три грамма золота, считается пригодной для разработки. Особенно перспективны кратеры вулканов, расположенные на глубине 1000 и более метров.