Июль 2008 года
…
Шведская спичка
1812 год… Чем он примечателен?
Прежде всего, конечно, в голову приходит Отечественная война с Наполеоном. Но было в этом далеком году еще одно событие, принадлежащее к числу самых великих и незабываемых вех в истории человечества. Это… изобретение спичек! Некто Шапсель в 1812 году придумал первые самозажигающиеся спички. Раньше лучины с серной головкой (то, что можно считать прообразом спичек) — не загорались ни от трения, ни от удара. Спички Шапселя походили на обыкновенные деревянные палочки с головками из смеси серы, бертолетовой соли и киновари, которая придавала «шапочке» насыщенный красный цвет. Зажигать такие спички было непросто. В солнечную погоду пользовались двояковыпуклой линзой, а при прочих обстоятельствах в ход для получения огня шла серная кислота (достаточно было одной капли). Спички стоили чрезвычайно дорого. Кроме того, они были довольно опасны — при воспламенении головки серная кислота разбрызгивалась и могла вызвать ожоги. И только в 1833 году австриец Ирини изобрел рецепт безопасной зажигательной массы. А вот удобный спичечный коробок придумал предприниматель Ремер. До этого приходилось чиркать спичками о стену, а Ремер предложил наклеивать на одну из сторон коробки для спичек шершавую бумажку — ее готовили, обмакивая в клей и посыпая сверху толченым стеклом или песком.
А что такое «шведская спеичка»? История переносит нас в 1851 год. Именно тогда братья Лундстремы из Швеции наладили выпуск безопасных бесфосфорных спичек, которые не давали едкого дыма и жуткого запаха, как их предшественницы. Эти новые спички стали настоящей сенсацией — во многих станах было тут же запрещено вредное производство и продажа фосфорных спичек.
Но первые спички возникли, все-таки, гораздо раньше — с появлением огнива. Кто-то придумал обмакнуть лучинку в расплавленную серу и поднести ее к тлеющему труту. Раньше вместо спички к подожженному огнивом труту, чтобы развести огонь, подносили стружку или листок бумаги. Но имя этого изобретателя, увы, история не сохранила.
Как люди научились добывать огонь. Способы