Июль 2008 года
…
Благодетель человечества
С детства этот человек был нетерпеливым, раздражительным и коварным.
«Ничто мне не импонировало, — вспоминал он впоследствии, — я был склонен к ссорам и дракам, никого не боялся. Одного я бил, другого царапал, и все меня боялись. Больше всего приходилось от меня терпеть моему брату Жозефу. Я его бил и кусал. И его же за это бранили, так как бывало еще до того, как он придет в себя от страха, я уже нажалуюсь матери».
Шли годы, и маленький и угрюмый драчун стал офицером французской армии. И тут грянула Великая французская революция. Маленький молодой офицер в поношенном сюртуке наблюдал, как перепуганный грозной демонстрацией народа Людовик XVI кланялся толпе из окна, к которому подошел в красной шапке — одной из эмблем революции. Этот поступок маленький офицер не одобрил: «Какой трус! Как можно было впустить этих каналий! Надо было смести пушками 500-600 человек, — остальные разбежались бы!». Стоя в толпе и глядя на штурм Тюильри 10 августа 1792 года, маленький офицер не мог и предположить, что французский трон, с которого в этот момент согнали Людовика, очистился для него, маленького офицера, но до этого было еще далеко, а пока шла революция.
В 1795 г. французы находились в состоянии войны почти со всеми государствами Европы и, конечно, нуждались в огромном количестве продовольствия для армии и флота. Но это продовольствие надо было не только иметь, но и доставить воинам, а значит, уметь каким-то образом сохранить. Ведь многие продукты портятся очень быстро. Последователи буддизма, например, утверждали, что сам Будда умер, съев немного протухшей свинины. Особенно тяжело всегда приходилось морякам. В том же 1795 г. один французский корабельный врач в своем докладе Директории писал: «Цинга развивается постепенно. Ее первый признак — необъяснимая тоска, охватывающая человека. Больные матросы становятся вялыми, их все труднее заставить работать. Они равнодушны к самым суровым наказаниям, но иногда подвергаются припадкам болезненной раздражительности. Тогда на кораблях вспыхивают нелепые мятежи. Болезнь сопровождается болями во всех костях, кровотечениями и выпадением зубов. Она опустошает не только наш флот, но и сухопутную армию. Главная причина цинги — плохая и однообразная пища, отсутствие свежих продуктов».
Вскоре по военному ведомству был объявлен конкурс и назначена премия в 12 тысяч франков тому, кто найдет способ сохранять продукты, да так, чтобы они не теряли свои полезные свойства и вкус.
Успех выпал на долю человека, который о причине порчи продуктов ничего не знал, но его упорный десятилетний труд не пропал даром. Он наполнил стеклянные банки бульоном, ягодами, вареным и жареным мясом, наглухо закупорил их и долго кипятил в воде. Когда через 8 месяцев он вскрыл банки, все продукты оказались абсолютно пригодными в пищу. Имя этого человека… Николас Апперт. Он был известен на родине как искусный кондитер и пивовар, а не как ученый, но все же он догадывался, что прежде всего продукт надо изолировать от воздуха. Позднее известный химик Гей Люссак (1778-1850) объяснил, что порча продуктов происходит под действием воздуха, но истинную причину явления обосновала только наука микробиология: микроорганизмы — вот истинная причина порчи продуктов. Надо нагреть продукты, чтобы уничтожить микроорганизмы, и закрыть, чтобы до них не добрались новые.
В 1804 г. Апперт представил в Морское министерство Франции образцы своих консервов. Банки отправили для испытания достаточно далеко — в Брест, потом консервы пересекли экватор, и везде отзывы о них были хвалебными. В 1805 г. альманах, посвященный вопросам питания, поместил такую заметку: «Апперт остановил время. При помощи своих банок он в середине зимы возвращает нам плоды и овощи июля». Вскоре изобретатель стал весьма популярным человеком во Франции: он получил от «маленького французского офицера», к тому времени ставшего великим Наполеоном, премию и был удостоен почетного звания «благодетель человечества».
Валерий Богданов |
Художник Ольга Маркина | |
Страничка автора | Страничка художника |