Июль 2009 года
…
С праздником!
26 июля вся страна отмечает День Военно-морского флота. Этому замечательному празднику нынче исполняется 70 лет.
Когда-то он назывался иначе — День рождения Военно-морского флота СССР. И этот праздник начали отмечать с 1939 года по инициативе выдающегося советского флотоводца, Героя Советского Союза, адмирала флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова, наркома флота, впоследствии военно-морского министра и главнокомандующего флотом СССР. Это был один из самых выдающихся военачальников времен Великой Отечественной войны; достаточно сказать, что 22 июня 1941 года, в день неожиданного нападения Германии на Советский Союз, ВМФ не потерял ни одного корабля и ни единого самолета морской авиации, а ответил противнику организованным огнем.
Ныне именем Кузнецова назван один из крупнейших кораблей российского флота — тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Николай Кузнецов», флотоводцу воздвигнуты памятники, в том числе в Севастополе; его именем названы флотские училища, улицы и площади. В 2004 году на флоте широко отмечалось столетие со дня его рождения. Приказом министра обороны Российской Федерации в 2003 году учреждена ведомственная медаль Министерства обороны РФ «Адмирал Кузнецов».
ПОБЕДЫ НА НЕВЕ
Начало флоту положил указ Боярской думы от 20 октября 1696 года. По настоянию Петра I было принято решение о создании регулярного военно-морского флота России: «Морским судам быть». А 295 лет назад, в августе 1714 года, русский флот одержал свою первую большую победу. Тогда и зародилась традиция по случаю побед на море выстраивать корабли и давать пушечный салют. К тому времени столицей России стал Петербург. С его основанием связано важное сражение. 15 мая 1703 года русские взяли шведскую крепость Ниеншанц. Крепость была неплохо защищена, шведы обосновались там, у места впадения в Неву реки Охты, еще в 1611 году, на месте старого русского поселения. Ниеншанц (Канцы) защищали 600 человек с 80-ю пушками. Место было выбрано удачное: высокий берег, не знавший наводнений, вторая водная защита со стороны реки Охты. Победитель Петр крепость срыл, построив на месте левобережного кронверка Смоляной двор, а поселение на месте крепости переименовал в Шлотбург («замок-город»). Позднее там возвели верфи, стали строить корабли, здесь был спущен на воду знаменитый фрегат «Паллада», на котором великий русский писатель Гончаров совершил кругосветное путешествие.
Со шведами Петр еще раз встретился в бою уже через несколько дней после взятия Ниеншанца. Адмирал Нумерс 24 мая со своей эскадрой осторожно вошел в залив, но подняться вверх по течению Невы не решился, а выслал разведывательные суда. По реке шел густой туман. Вдруг из мглы выскочили русские лодки. «На абордаж!» — прыгнув на вражескую палубу, кричал высоченный русский матрос (сам царь Петр). В полчаса все было кончено — 14-пушечная шнява «Астрельда» и 10-пушечный бот «Гедан» были захвачены. Победа была полной. Петр праздновал свою первую морскую военную победу на Неве. Как оказалось, и последнюю — никогда больше неприятельские корабли не входили в Неву. В знак триумфа царь приказал отлить медаль и выбить на ней слова «Небываемое бывает». А через три дня начал строить новую столицу.