Июль 2011 года
…
Рубрика Вот в чем вопрос
Сказка — ложь?
Нет числа старинным сказкам, в которых старшие родственники отправляют молодых людей в опасные приключения, откуда те неизменно возвращаются, принося с собой то шкуру немейского льва, то голову Медузы-Горгоны в качестве «пятерки» за успешную сдачу экзамена. В общем, поговорить про школу древние взрослые любили ничуть не меньше, чем современные. Вот, например, сказка «Мальчик-с-пальчик». Сказка про первобытный экзамен, или инициацию, как называют этот древний обычай ученые. Хитрые взрослые придумали экзамены раньше, чем изобрели письмо. Древний мир на дворе или современный, взрослые с равным удовольствием учат детей, а потом устраивают для них выпускные экзамены.
Первобытных детей учили охотиться, разводить огонь, спасаться от хищников. И годам так к 12–14 проверяли, кто как усвоил первобытный образовательный стандарт. Например, в Африке у бушменов тело подростков покрывали белой растительной краской. Краска держалась около месяца и не смывалась никакими дождями. «Выбеленные» юноши должны были покинуть деревню и скрываться в джунглях, пока их кожа не приобретет нормальный цвет. Весь месяц им приходилось жить в одиночку. Тот, кто как следует усвоил уроки первобытной «школы», успешно добывал себе еду, находил укрытия от враждебных лап и когтей, избегал соблазна полакомиться ядовитыми плодами и в положенный срок возвращался в родную деревню. С этого момента молодой человек считался равноправным взрослым охотником. Конечно, первобытные взрослые, своими руками отправившие первобытных детей в лес, бывали рады их возвращению, совсем как родители Мальчика-с-пальчик.
А вот сказки про Иванушку Дурачка — это сказки о человеке редкой профессии. С древней точки зрения. Постойте, а какая редкая профессия могла быть у Ивана? В сказке говорится, что он — крестьянский сын. Крестьянскому сыну в старину полагалось быть только крестьянином. Но Иван — человек особенный. На это указывает множество примет. Помните, как зовут трудолюбивых братьев Иванушки? Правильно, их никак не зовут. Иван единственный из братьев, у кого есть имя. Имена же в сказках даются только очень важным лицам. Если мы внимательно присмотримся к тому, как Иван проводит время, то заметим, что он очень много разговаривает. Веселые словечки, шутки, загадки так из него и сыплются. А еще он умеет договариваться с волшебными животными и получает от них информацию, как управлять, к примеру, печью лишь при помощи волшебных слов. Не прилагая ни к чему рук, Иван достигает успеха словами. Он говорит так много и умело, словно слова для него не забава, а работа. Кто же такой этот кудесник слов и знаток потаенных сил? В любом древнем обществе были люди, отвечавшие за общение с высшими силами. Их называли по-разному — жрецами, магами, шаманами, волхвами. Заодно они лечили и развлекали, рассказывали о прошлом и предсказывали будущее. Именно такого персонажа воплощает Иванушка, совсем особенный Дурачок.
Выходит, сказки сочиняли о довольно важных вещах — о взрослении, о силе слов, о жизни и смерти.
Рената Либина |
Художник Евгений Морозов | Страничка автора | Страничка художника |