Август 2014 года
…
Рубрика Голоса исчезнувших миров
Все способы датировки, о которых мы уже вели речь, подразумевают, что в распоряжении ученых оказывается какая-нибудь надпись или изображение. А как быть в случае, когда никаких надписей нет — например, при изучении каменного века?
Тогда на помощь историкам приходят естественные науки — физика, химия, биология. Способы определения возраста древних предметов с помощью этих наук строятся на том, что со временем физические и химические свойства материалов меняются. Зная, как именно они меняются, мы можем по современному состоянию предмета определить его возраст. Таких способов много, но мы остановимся на одном — на ДЕНДРОХРОНОЛОГИИ.
По-гречески «дендрон» — «дерево», а хронология, как мы уже знаем — наука о счете времени. Значит, дендрохронология считает время с помощью деревьев. Как же ей это удается?
Если мы присмотримся к срезу спиленного дерева, то увидим годичные кольца, отмечающие его возраст. При более внимательном взгляде станет ясно, что кольца у дерева неодинаковые — одни чуть шире, другие чуть уже. А если просветить древесину рентгеновскими лучами, различия в кольцах станут еще заметнее — мы вообще не увидим двух одинаковых колец.
Зная год, в котором спилено наше дерево, мы легко установим, в каком году у деревьев этого вида (пусть это будет, например, сосна) возникали кольца определенной ширины. Теперь можно, сравнивая спилы сосен, сделанные в разные годы, последовательно выстраивать в глубину веков ДРОХРОНОЛОГИЧЕСКУЮ ШКАЛУ. Для некоторых видов деревьев ученые рассчитали такие шкалы на тысячи лет!
Дендрохронология хорошо работает там, где археологи находят много деревянных предметов — например, при раскопках древнерусских городов.
А еще древесные кольца могут рассказать о древнем климате — когда наступали суровые похолодания, а когда погода, наоборот, становилась мягче и теплее.
Михаил Савинов |
Художник Елена Эргардт | Страничка автора | Страничка художника |