Август 2014 года
…
Творчество твоих ровесников
«…Однажды в кругосветное путешествие отправился один капитан со своей маленькой дочкой. Плыли они долго. Как-то ночью начался страшный шторм. Корабль налетел на рифы и разбился, погибли все, кроме девочки. Ее волнами вынесло на остров, который был населен одними медведями. Вожак — огромный серый медведь, завидев девочку, захотел ее съесть, но услышал, как она поет — и оставил среди медведей петь для них. Когда девочке исполнилось 16 лет, за ней приплыл прекрасный принц. Вожак стаи хотел разорвать принца на кусочки! Но девушка запела. Все медведи замерли. Девушка пела и отплывала вместе с принцем все дальше и дальше. Когда они были совсем далеко, медведи перестали слышать чудный голос девушки — и вожак очнулся. Увидев вдали корабль со своей любимицей — стал жадно пить воду из моря. И пил до тех пор, пока не превратился в огромную серую глыбу на берегу Черного моря…»
Эту легенду о горе Ай-Петри нам рассказал местный житель села Зеленое Бахчисарайского района Энвер Бекиров, когда наша семья путешествовала по южной части полуострова Крым. В переводе с греческого Ай-Петри — «Святой Петр». Это одна из красивейших вершин Главной гряды Крымских гор. Высота ее составляет 1234 метра над уровнем моря. Со многих точек Южного берега видно вершину горы с крупными и мелкими зубцами. С Ай-Петри открывается отличный вид на Черное море!
Мне также запомнилась экскурсия по Карадагскому природному заповеднику, где можно было увидеть причудливые формы горных хребтов, которые образовались в результате выветривания вулканических пород.
Было еще немало интересных мест, которые запомнились и понравились: замок Ласточкино гнездо, Генуэзская крепость Солдайя, музей-аквариум Института биологии южных морей. В городе Феодосии я побывала в национальной картинной галерее им. Ивана Константиновича Айвазовского и литературно-мемориальном музее Александра Степановича Грина. Музей представлен в образе старинного парусного корабля, а залы имеют необычные названия: «Трюм фрегата», «Каюта гриновских странствий», «Кают-компания клипера», «Ростральная», «Каюта капитана Геза». Есть в музее одна большая карта-панно, на которую нанесены названия городов, островов, проливов из произведений Грина. Эта карта считается одним из главных экспонатов музея. В конце нашего путешествия по музею мы приобрели книгу Александра Грина с памятной печатью «Вы побывали в музее А. С. Грина». В книге три произведения: рассказ «Дикая роза», феерия «Алые паруса», неоконченный роман «Недотрога». Благодаря последнему, я узнала о существовании чудо-цветка, способного чувствовать душу человека…
Вот так и закончилось наше путешествие по Крыму, о котором я буду помнить еще очень долго.