Август 2024 года
…
Будущее без библиотек невозможно
В гостях у журнала «Костёр» Светлана Васильевна Королева — директор Санкт-Петербургской специальной центральной детской библиотеки им. А. С. Пушкина — одной из самых известных в городе. В этом году библиотека на Большой Морской, 33 празднует 100-летие со дня присвоения имени А. С. Пушкина.
— Что даёт детской библиотеке имя поэта?
— Это для нас прежде всего большая честь. А. С. Пушкин — величайший гений, удивительный человек. И само имя заряжает нас своей энергетикой, озаряет своим духом, и мы, в свою очередь, работаем над сохранением памяти, прославлением имени великого поэта и человека. Всё это накладывает на работников библиотеки огромную ответственность, но и предоставляет много возможностей. В год празднования 225-летия со дня рождения поэта центральным событием стала игра-путешествие «Сказки петербургского двора», которая прошла в дни весенних школьных каникул в Общественном форуме Главного штаба Государственного Эрмитажа.
— А что такое детская библиотека?
— Детские библиотеки существуют только в России и в постсоветских странах, за рубежом есть только семейные библиотеки. И вот как раз эту особенность как историческую культурную ценность мы должны и сохранить, и продолжить. Ведь детская библиотека — это не просто книги для детей, собранные в специальном здании, это особый мир детства и радости, своего рода островок душевного тепла и безопасности в мегаполисе.
— Что стало самым главным изменением в детской библиотеке за сто лет?
— Самое главное, что изменилось в детской библиотеке, — это сама книга. Изменилось и её оформление, и содержание — сейчас очень много детской литературы о внутреннем мире ребёнка, о чувствах, эмоциях, переживаниях. Но есть и то, что в библиотеке остаётся неизменным, — это взаимосвязь ребёнка, книги и библиотекаря, это особая атмосфера уюта и доверия, это и отдельный мир, наполненный книгами.
— Ваша любимая тема в детской литературе?
— С ребёнком важно обсуждать разные темы, даже не самые простые. Например, одиночество. Иногда кажется, что для детей нет ничего страшнее, чем чувствовать себя одинокими, оставленными и забытыми. А книги помогают погрузиться в интересный сюжет и помочь пережить эти чувства, на примере литературных героев показать, что все иногда чувствуют себя одинокими.
Вот несколько хороших детских книг на тему одиночества: «Океаны между нами» Ирины Зартайской, «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, «Арабелла» Марии Закрученко, «Шла по небу лошадь» Дмитрия Сиротина.
— Чем сегодня можно удивить ребёнка в библиотеке?
— Сегодня в библиотеках очень много удивительных вещей. Например, уникальные книжные коллекции, а также у нас, в Санкт-Петербургской специальной центральной детской библиотеке им. А. С. Пушкина, есть настоящий Библиокинотеатр. Это 7D-кинотеатр, где вы надеваете 3D-очки и вас поливает дождём, обдувает ветром, качает в кресле, погружая в другую реальность. Все наши маленькие и большие читатели каждый раз удивляются такому чуду в библиотеке. Кроме технических возможностей, которые сейчас стараются активно внедрять в библиотечное пространство, всегда можно удивить ребёнка необычными книгами, интересными фактами, мастер-классами. Последние годы наши читатели питают особый интерес к квестам по книгам.
— Какой должна быть идеальная детская библиотека?
— Ребёнку в библиотеке должно быть комфортно. Но не стоит забывать, что дети пяти и десяти лет отличаются друг от друга намного больше чем, например, взрослые двадцати и двадцати пяти лет. Школьники младшего возраста ходят с мамами, а с десяти лет дети начинают ходить сами, и библиотека старается создать для одних семейный игровой уголок, а для других — комфортное пространство по типу антикафе, только интереснее: ведь, кроме настольных игр, у нас огромное количество книг, возможность общения, обсуждения, приобретения коммуникативных навыков. А ещё библиотека — это комплекс мастерских, где ребёнок может сам придумать и реализовать тот или иной проект. В библи отеке для этого есть все ресурсы, а библиотекари всегда поддержат и протянут руку помощи.
— Библиотекарь — это профессия будущего? И есть ли будущее у библиотек?
— Конечно, сейчас во многих библиотеках есть станции самообслуживания для читателей, возможности для дистанционного бронирования и заказа книг, особым спросом пользуются электронные издания, за которыми не нужно приходить в библиотеку, — кажется, что всё это забирает работу у библиотекарей. Однако люди идут к нам за общением, чтобы живой человек порекомендовал книгу, чтобы найти единомышленников на интересном мероприятии или провести вечер всей семьёй. Живое общение всегда было очень ценно и всегда будет, и никакие роботизированные системы здесь не смогут заменить библиотекаря. Другое дело, что потребности у общества будут меняться и библиотекарям придётся подстраиваться: учиться новому и учить читателей работать с информацией, осваивать современные технические возможности.
Я уверена, что будущее без библиотек невозможно. Библиотека всегда была и останется, на мой взгляд, хранилищем знаний и опыта. Библиотека всегда будет обеспечивать доступ ко всем знаниям мира, а форма доступа будет меняться вместе с достижениями науки. А ещё в силу своей демократичности библиотека всегда будет местом развития, обучения, общения, где в уютных залах с книжными стеллажами, мягкими креслами можно «искать себя», отдохнуть от городской суеты, пообщаться с друзьями и найти новых знакомых, уставших от обезличенного общения в интернете.
Беседовала Надежда КУРАКИНА