Август 2024 года
…
Беседка
В ногах правды нет!
Сколько уже существует наша замечательная «Беседка», но внимательно посмотреть на само её название я так до сих пор и не удосужился. А ведь слово исключительное. В своё время ещё драматург Александр Островский писал в «Материалах для словаря народного языка»: «Беседка: первое значение — лавка, скамейка у ворот. Беседовать: первое значение — сидеть; "Что стоишь, побеседуй! — то есть "сядь"».
Это же подтверждают и языковеды-этимологи. В древнерусском языке слово «безъ» могло значить «вне», «снаружи», а «седа» — «сидение». Выходит, «беседка» сначала значило «скамейка на воздухе, вне дома» и только потом — «навес в саду» (где можно побеседовать). И лишь позже возникло уже само слово «беседа» — «разговор».
«Беседовать» — значит не просто разговаривать, а вести обстоятельное словесное общение. Не в пример этому слово «болтать» означает «разговаривать о чём-то легко и непринуждённо». Происхождение этого слова отсылает нас к значению «мутить воду, взбалтывать её».
Нейтральное слово «говорить», по мнению лингвистов, ведёт истоки от звукоподражаний, обозначающих просто шум. Близкое «толковать» скорее значит «разъяснять» тот или иной текст или событие.
В общем, что ни говорите, как ни толкуйте, а название для рубрики выбрано, по-моему, самое удачное. Так что садитесь удобнее и побеседуем с вами об истории самых разных слов русского языка. И нечего тут болтать.
Мария Блажнова |
Художник Елена Болгова | |
Страничка автора | Страничка художника |