Август 2024 года
…
Рубрика "Приключения Пушкина"
"Кавказ передо мной..."
И так, путешествие продолжается! Проехав на коляске через степи, где жили кочевники-калмыки, Пушкин добрался до предгорий Кавказа. Вообще-то, Александр Сергеевич уже бывал в этих краях — в 1820 году. Но тогда он лишь прожил несколько недель у подножия гор, теперь же ему предстояло пересечь их.
Через Главный Кавказский хребет пролегала Военно-Грузинская дорога. Ехать просто так, без охраны, по ней было нельзя: на путников нападали разбойники из воинственных горских племён. Пушкин отправился через Кавказ вместе с отрядом солдат и казаков.
«Дорога наша сделалась живописна», — вспоминал поэт. С каждым днём всё выше и выше поднимались впереди снежные вершины, на склонах гор можно было различить отары овец и крошечные фигурки пастухов. И вот путники добрались до самых вершин Большого Кавказа:
Кавказ подо мною. Один в вышинеСтою над снегами у края стремнины;
Орёл, с отдалённой поднявшись вершины,
Парит неподвижно со мной наравне…
Внизу, в узком скалистом ущелье, шумела река Терек. Могучий поток, сдавленный отвесными скалами, поражал воображение:
Меж горных стен несётся Терек,Волнами точит дикий берег,
Клокочет вкруг огромных скал,
То здесь, то там дорогу роет,
Как зверь живой, ревёт и воет…
Впрочем, долго стоять «у края стремнины» не получилось. Стоило Пушкину засмотреться на бушующий Терек, как к нему сразу бросился солдат: «Не останавливайтесь, ваше благородие, убьют!» Оказалось, что именно в этом месте разбойники часто стреляли через реку в проезжающих…
Но опасности опасностями, а ехать надо! Военно-Грузинская дорога была единственным путём через горы, и все, кто путешествовал через Кавказ — в Россию или из России, — ехали по ней. И, конечно, на этом пути Александра Сергеевича ждали удивительные встречи!
В селении Ларс Пушкин поговорил с путешественником-французом, который ехал из Грузии в Россию. Тот советовал отослать коляску и ехать дальше верхом. Действительно, путь становился всё труднее, и в конце концов Александр Сергеевич так и поступил: отправил свой экипаж во Владикавказ и поехал через перевал на коне. Здесь, на границе Грузии, встретились и первые знаки недальней войны: дорогу через горы ремонтировали пленные турки.
В ту пору через Кавказ проезжал персидский принц. Увидеть его Пушкину не случилось, а вот с придворным поэтом Фазил-Ханом Александр Сергеевич побеседовал. Простота и вежливость восточного гостя приятно удивили Пушкина. «Я, с помощию переводчика, начал было высокопарное восточное приветствие, — вспоминал он, — но как же мне стало совестно, когда Фазил-Хан отвечал на мою неуместную затейливость простою, умной учтивостию порядочного человека!»