Сентябрь 2013 года
…
История исторических изречений
Подходила к концу первая неделя нового учебного года. Академик Пятитомов, как это случалось часто, почти всегда, трудился в кабинете вместе с профессором Синицыным, добрым своим другом и постоянным соавтором. Хлопнула дверь: из школы возвратился внук академика.
— Как дела, Сережа? — спросил профессор. — Ну что, теперь за учебники?
— Нет, пообедаю — и гулять. Я уже неделю учебников не открываю, а отметки все равно хорошие.
— Долго так не продержишься, — предупредил дедушка. — Приведу пример. Что ты знаешь про древние Афины?
— Почти ничего, — признался внук. — Мы еще подробно не проходили.
— Так вот, древнегреческий город-государство Афины, — продолжил академик, — во второй половине 4 века до нашей эры процветал. Афиняне вели войны почти со всеми своими соседями, и всегда побеждали. Стратегом — высшим военным и политическим руководителем — был у них Фокион, не только умелый полководец, но и умный человек.
— Жители Афин были буквально опьянены своими успехами, — подхватил рассказ профессор, — им казалось, что они будут побеждать вечно.
А Фокион думал иначе. Он часто отговаривал сограждан от вступления в новые стычки. Но безуспешно. Вновь война. Вновь удача. И снова, и снова. Разбив очередного противника, он произнес слова, ставшие историческим изречением: «О боги, когда же мы наконец перестанем побеждать?»
— И чем же все кончилось? — спросил Сережа.
— Полоса везения миновала, — ответил академик. — Настал черед неудач. Да таких, что в наши времена некоторые школьники почти ничего не знают про древние Афины.
Рубрику ведет Николай ГОЛЬ
Николай Голь |
Художник Наталия Якубовская | Страничка автора | Страничка художника |