Сентябрь 2013 года
…
Какой школьник не мечтает учиться, играя? Скорее всего, это мечта всех детей.
И эта мечта вполне осуществима, если у тебя в руках… колода карт! Да-да, не удивляйся, именно колода карт, но не простая, а учебная! Позднее ты узнаешь все об этих картах. Ведь нам предстоит совершить необычное путешествие — в Санкт-Петербург, в петергофский музей, который называется «Музей игральных карт». Между прочим, такой музей — единственный в России. Но это путешествие мы предпримем в следующий раз. А пока — немного истории.
ИГРЫ ДЛЯ УМНЫХ
В странах Восточной Азии — Китае и Японии — первоначально карточная игра была привилегией образованных людей. На китайских картах встречаются цитаты из романов, театральных пьес и изображения к ним. На японских — строки из поэтических произведений.
«Игры для умных». От жемчужных раковин для состоятельных граждан — до карточек из бумаги для всех слоев населения. Японские игральные карты «100 поэтов» |
Игры в эти карты были построены на подборе двух карт (дуэта). Это могли быть строчки из одного стихотворения или художественное изображение и текст подходящей пословицы, цитата из театральной пьесы.
Древнейшие японские карты изготавливались из раковин, которые комбинировались — и собиралось стихотворение.
КОЛДУН ИЛИ УЧИТЕЛЬ?
Это на Востоке, а что же в Европе? Если в Китае и Японии карты были для образо- ванных людей, то в Европе придумали карты для образования.
Томас Мурнер (1475–1537) |
Обучающие карты Томаса Мурнера |
В XVI веке впервые для обучения колоду карт (собственного изобретения!) использовал Томас Мурнер (1475–1537) — монах-францисканец и профессор философии в Кракове. Томас Мурнер с помощью карт обучал своих студентов, и его даже обвинили в колдовстве — так популярен и эффективен был его метод.
УЧИСЬ — ИГРАЯ!
У Томаса Мурнера были не менее знаменитые последователи. Самый известный из них — французский академик месье Жан Демаре (1595–1676). Демаре создал четыре карточные колоды — «Короли Франции», «Знаменитые королевства», «География» и «Метаморфозы», последние известны еще под названием «Сказки».
Гравюры для учебных карт были изготовлены знаменитым флорентийским художником, гравером Стефано делла Белла (1610–1664). Тут надо пояснить:
гравюра — это оттиск с печатной формы, изготовленной вручную художником-гравером или художником и гравером отдельно.
Эти колоды использовал архиепископ Парижа Гардуин де Префере для обучения короля Людовика XIV, когда королю было шесть лет, в 1644 году. Если ты не знаешь, то Людовик XIV вступил на престол, когда ему еще не было и пяти лет. Это тот самый знаменитый «король-дитя», известный позднее как «король-солнце».
Стефано делла Белла (1610–1664) |
Игральные карты «Король-солнце» (репринтное издание карт «География», созданных для Людовика XIV). (Репринт — это издание, выпуск которого осуществляется путем повторения изображений или текста без отличий от оригинала.) Червовая масть представляет Европу. Бубновая масть представляет Африку. Трефовая масть представляет Америку. Пиковая масть представляет Азию. На последней карте повзрослевший Людовик XIV, изображенный французским художником, мастером парадного портрета Гиацинтом Риго |
ПОЛЕЗНЫЕ НАУКИ
Учебные карты были так популярны, что подражания им встречались многократно. И не только во Франции, но и в Голландии, Германии, а потом и в других странах.
Вернемся к самим картам. «Каким же наукам можно научиться, играя в карты?» — спросите вы. Вот и ответ: это геология (комплекс наук о земной коре и более глубоких сферах Земли), палеонтология (наука об ископаемых останках растений и животных), зоология, география, математика, история, искусствоведение, лингвистика (наука, изучающая языки), а также другие науки, которые не входят или входят в школьную программу. А еще карты могут познакомить с видами спорта, с историей космических полетов, с различными видами техники (самолетами, ракетами, локомотивами и др.), разновидностями музыкальных инструментов и многим другим. Карты для детей дошкольного возраста могут научить правилам дорожного движения, безопасно обращаться с огнем, читать и считать. Дети младшего возраста лучше узнают окружающий их мир в самых простых его проявлениях.
КВАРТЕТ, КВИНТЕТ И СЕКСТЕТ
Как называются игры с учебными картами? А вот как: квартет, квинтет и секстет. Также это могут быть образовательные пособия, например, по плетению морских узлов или по сбору винтовки, и другие самые разнообразные их вариации, ведь со времени своего появления образовательные игры не утратили своей популярности. В игры такого рода играют во многих странах. Число играющих в квартет обычно от 2 до 8 человек. Колода из 48 карт. Каждые четыре карты должны быть одинаковыми или принадлежать к одной группе (эти четыре карты образуют «квартет»). Карты раздаются поровну между участниками.
Последние, получив карты, рассматривают их и складывают перед собой «квартеты».
Остающиеся карты переворачивают рисунком вниз и предлагают вытащить любую из них своему соседу слева. Цель игры — собрать большее количество квартетов быстрее, чем соперник. Это один из вариантов игры, существуют и другие. Квинтеты и секстеты отличаются лишь количеством карт, необходимым для сбора, в квинтете собирают «квинтеты» по 5 карт, а в секстете, соответственно, по 6.
В следующем выпуске рубрики «Необычные музеи» мы отправимся на воображаемую экскурсию в петергофский «Музей игральных карт», на которой увидим много интересного и необычного.