Костер
Свежий номер | Rambler's Top100
Апрель 2007

Содержание

Стихи

Аптека для души

Рассказ

История исторических изречений

В гостях у дедушки Мокея

Пресс-клуб

Творчество твоих ровесников

Зеленые страницы

Конкурс

Реконструкция

Академия художеств журнала Костер

Викторина

История вещей

Морская газета

Клуб полководец

Школа мужества

Герои неземных стихий

Будь здоров!

Своими руками

Кто первый?

Копилка заблуждений

На клетчатой доске

Великие дети

Конкурс юных детективов

Уголок веселого архивариуса

Мастерская Эдисонов

Конкурс




История вещей

Дорогой, многоуважаемый шкаф!

История вещей

«Дорогой, многоуважаемый шкаф! Приветствую твое существование, которое вот уже больше ста лет было направлено к светлым идеалам добра и справедливости; твой молчаливый призыв к плодотворной работе не ослабевал в течение ста лет, поддерживая в поколениях бодрость, веру в лучшее будущее и воспитывая в нас идеалы добра и общественного сознания». Узнали, чьи слова? А хотите познакомиться с многоуважаемым шкафом поближе? Тогда — вперед!

Вы, наверное, уже знаете, что долгое время для хранения всевозможных вещей служил не шкаф, а простой ящик с крышкой — ларь. Это был и сундук, и шкаф, и кровать, и скамья, а иногда и стол. Обычно ларь для прочности обивали металлическими полосами, иногда к нему приделывали довольно высокие ножки. А потом кто-то догадался поставить сундук набок и снабдить полками — так появился первый шкаф.

Шкаф

Вначале шкаф был как бы домом в доме — сверху у него была двускатная крыша, а переднюю сторону украшала резьба, росписи, ценные породы дерева. Дверцы снабжали красивыми и сложными замками. От тех времен до наших дней сохранилось всего несколько шкафов, да и то они принадлежали не обычным горожанам, а церкви. Соответственно, и изображения на их передней стенке были А религиозные, например, сцены перенесения мощей.

В последующие эпохи шкаф завоевывает все большую популярность, приобретает самые различные формы (в зависимости от моды и назначения). Эпоха Возрождения подарила миру буфет-поставец с открытыми полками, на них выставляли напоказ парадную дорогую посуду. Причем барон мог иметь шкаф только с двумя полками, граф — с тремя, герцог — с четырьмя. Верховный судья имел право на шкаф с навесом. В качестве свадебного подарка невесте английского короля Генриха VIII Анне Болейн был преподнесен необычный подарок — шкаф с двенадцатью полками. Злые языки потом говорили, что судьба напророчила тем самым несчастной ступени эшафота (Анна была казнена по ложному обвинению в измене мужу). Тогда же появились кабинеты — как бы два шкафа, поставленных один на другой. Предназначались они для хранения письменных принадлежностей, ценных бумаг и писем. Кабинеты богато украшали инкрустациями из слоновой кости, перламутра, панциря черепахи и даже из драгоценных камней.

Шкаф

Но самым модным и высоко ценившимся видом мебели кабинет стал в XVII веке. Им обставляли свои дворцы все монархи Европы, а вслед за ними и аристократия. Эти шкафы, обычно очень большие, ставили в отдельные комнаты, которые и называли кабинетами. Потом это слово вообще стали применять к комнатам для деловых занятий. В это время кабинет-шкаф превратился в весьма затейливое сооружение. Он нередко снабжался откидной или выдвижной доской для письма. Фасады напоминали красивые здания, они украшались колонками, карнизами и даже балкончиками. На дверцах и ящиках выполняли настоящие картины из различных материалов. Конечно, кабинеты, сделанные мебельщиками разных стран, имели свои особенности. Например, испанские мастера украшали наружные стенки прорезными металлическими накладками, под которые наклеивали цветной бархат. Дверцы и ящики инкрустировали слоновой костью. Флорентийские мебельщики любили делать кабинеты из черного дерева и украшали их цветными камнями. На ящиках оживали яркие объемные цветы, птицы, фрукты. Миланцы предпочитали сочетание черного дерева только со слоновой костью. Итальянские мастера умели делать миниатюрные кабинетцы величиной с ладонь. А в немецком городе Аугсбурге, славившемся резчиками по дереву, обязательным атрибутом была богатая резьба. На фасадах делался сложный узор из черепаховых пластинок и металла — серебра, меди или свинца.

И это еще не вся история многоуважаемого шкафа! В следующем номере журнала вы узнаете, как шкаф объединил французского короля и Геракла, познакомитесь с двумя выдающимися «мебельными открытиями» и разгадаете секрет маркетри.

Светлана Попова,
Валерий Богданов



Валерий Богданов
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника






© 2001 - 2017