На главную Rambler's Top100
Март 2009 г.
МАРТ 2009 года

Великие дети

ДВА НЕЖНЫХ ЛИЧИКА «ВЕСЕЛОГО РОДЖЕРА»

В 1995 году на Кубе вышла серия монет с изображением шести самых знаменитых пиратов: голландца Пита Хейна, британцев Генри Моргана, Уильяма Кидда, Эдварда Тича по прозвищу Черная Борода и... двух женщин-флибустьерок — Энн Бонни и Мэри Рид. Что же это были за дамы?

Пираты

«Балуйте своих детей, и тогда из них вырастут настоящие разбойники», — говорила Атаманша в пьесе Евгения Шварца «Снежная королева». Этим принципом воспитания руководствовались родители Энн Бонни. Будущая женщина-пират родилась в небольшом ирландском городке Корк в семье преуспевающего адвоката Уильяма Кормэка. Кормэк мечтал о детях, и когда родилась Энн, он решил ни в чем и никогда ей не отказывать. Едва малышке исполнилось пять лет, семья переехала в Америку, в Южную Каролину. Отец Энн обзавелся обширной плантацией, в центре которой возвышался роскошный особняк, построенный в старом классическом английском стиле. Энн жила как принцесса, ее окружало множество слуг, готовых в мгновение ока исполнить малейшую прихоть девочки. Но балованная малютка отличалась скверным характером и тяжелой рукой. Как-то раз, впав в гнев, девочка тяжело ранила ножом свою служанку. Энн должна была предстать перед судом, но папа-адвокат спас свое горячо любимое чадо. А своенравная дочка сбежала из дома в 16 лет и отправилась на остров Нью-Провиденс — в самое логово пиратов, где примкнула к шайке флибустьера по кличке Ситцевый Джек.

Вторую «великую пиратку», Мэри Рид, судьба не баловала. В семье моряка Рида ждали мальчика, а родилась она, Мэри. Отец малышки ушел в море на корабле королевского флота и погиб в кораблекрушении. Мать Мэри, оставшись без денег, могла рассчитывать только на помощь богатой свекрови, матери своего погибшего мужа, и пустилась на обман. Она переодела трехлетнюю Мэри в мальчишеский костюм и отправила на воспитание к бабушке. Девочка, несмотря на юный возраст, ни разу не проговорилась, кто она на самом деле. Через 10 лет беглая мамаша объявилась, выкрала Мэри у бабушки и отдала девочку в услужение богатой графине в качестве отрока-пажа. В 16 лет Мэри сбежала от графини и под именем Марка завербовалась добровольцем в кавалерийский полк. И отправилась на войну во Фландрию. «Марк» показывал на поле боя чудеса храбрости и завоевал уважение однополчан. Каково же было удивление бравых кавалеристов, когда обман раскрылся и «удалец Марк» оказался девушкой! Разоблаченная Мэри решила уехать в Америку. По иронии судьбы корабль, на котором плыла девушка, был захвачен бандой Ситцевого Джека и Энн Бонни. И Мэри, не раздумывая, решила примкнуть к пиратам. Вот так и появились в страшной истории пиратства женщины-флибустьеры, великие и ужасные, отчаянные и непостижимые.




Художник Евгений Морозов   

Страничка художника







© 2001 - 2017