На главную Rambler's Top100
Апрель 2009 г.
АПРЕЛЬ 2009 года



Через тернии к звездам

Это латинское выражение может служить прекрасным эпиграфом к искусству, посвященному вечной мечте человека о небе.

В Древнем мире способностью летать обладали лишь боги и герои. Одна из величайших египетских богинь — Исида — часто изображалась в облике прекрасной женщины с крыльями. И люди стремились в небо, завидуя богам и птицам. Известный античный миф рассказывает об афинском изобретателе Дедале, заточенном на острове Крит вместе со своим сыном Икаром. Стремясь вырваться на волю, скрепив воском птичьи перья, он сделал крылья для себя и своего сына. Дедал предупредил Икара не приближаться к Солнцу. Но Икар, не послушав отца, поднялся слишком высоко, и Солнце растопило воск. Юноша, лишившись крыльев, стремглав упал со страшной высоты в море и погиб в волнах.

Среди славян тоже находились смельчаки, мечтающие о полетах. Как отмечали в летописи, «иные слетают с церкви или с высокого дома, сделав крылья наподобие голубиных, но значительно большие по размеру». Вот и на картине А. Дейнеки крестьянский мужик под крики толпы слетает с высокой колокольни.

Случается, что помочь преодолеть законы земного притяжения способны и человеческие чувства. Художник М. Шагал и его супруга Белла летят над покосившимися домиками провинциального Витебска. Вечно длится этот полет влюбленных душ.

Сегодня передвижение в небесном просторе стало привычной частью нашей жизни. Из иллюминатора комфортабельного аэробуса мы можем бросить взгляд на мелькнувшую в просвете облаков далекую землю. Но, взлетев в небесный простор, человечество не переставало стремиться еще выше.

Мы живем в героическую эпоху начала освоения космоса. И недалеко то время, когда космонавтика станет просто работой, овеянным ореолом романтики нелегким трудом. Как на картине знаменитого летчика-космонавта Владимира Джанибекова, совершившего пять полетов и выходившего два раза в открытый космос.

«Богиня Исида»
Увеличить

«Богиня Исида». Около 1360 до н. э.
П. Соколов. «Дедал привязывает крылья Икару»
Увеличить

П. Соколов. «Дедал привязывает крылья Икару». 1777 г.
А. Дейнека. «Никитка — первый русский летун»
Увеличить

А. Дейнека. «Никитка — первый русский летун». 1940 г.
В. Джанибеков. «На Работу»
Увеличить

В. Джанибеков. «На Работу»
М. Шагал «Над городом»
Увеличить

М. Шагал «Над городом». 1914-1918 гг.
Э. Уайет. «Пролетая над домом»
Увеличить

Э. Уайет. «Пролетая над домом»



Петр Лернер
член Союза художников России

Страничка автора



© 2001 - 2016