На главную Rambler's Top100
Август 2008 г.
Август 2008 года



Мастерская Эдисонов Мастерская Эдисонов

От редакции. Впервые «Костер» оказался в открытом бумажном космосе восемь лет назад. Тогда наши друзья из Центра детского технического творчества, который находится рядом с редакцией — на 6-й Советской улице, пригласили нас на необычную выставку. «Приходите, — сказали они. — Будет интересно: целый мир и только из бумаги!» Мы пришли и изумились: изысканные бумажные дамы в рост человека кокетливо улыбались из-под роскошных широкополых шляп, взвивались в небо бумажные ракеты, ветвились улочки бумажных городов, распускались бумажные цветы невероятной красоты. И невозможно было поверить, что все это сделали дети — обыкновенные питерские мальчишки и девчонки, а еще труднее было представить, что материалом для всех этих чудес стала такая привычная всем бумага. Волшебство, да и только! Казалось, что «Бумажная Вселенная» (так назвали Городскую открытую выставку детского творчества ребята и педагоги) — совершенна, что это высший результат работы юных мастеров. Не тут-то было! С каждым годом выставка становилась все интереснее, ярче, разнообразнее. И вот ей стало тесно в Центре детского технического творчества, и она раскинулась на одной из лучших выставочных площадок Санкт-Петербурга — в Музее городской скульптуры. И стала настоящим творческим подарком для всех горожан и гостей города. Тем более что на этот раз в выставке, учредителем которой является Комитет по образованию Санкт-Петербурга, приняли участие не только детские коллективы Петербурга, но и студии из Ленинградской области. На этом замечательном фестивале детского творчества побывала юнкор журнала «Костер» София КОВАЛЕВА.

БУМАЖНАЯ ВСЕЛЕННАЯ

Бумажные цветы

Чего здесь только не было! Бумажные растения, которые издалека можно принять за настоящие, цветы, двухметровые куклы, сказочные герои, техника — от бумажных мобильных телефонов до ракет и кораблей, города, животные, ангелы и ордена, настоящий творческий микс.

Каждые выходные на выставке проводились мастер-классы, специальные открытые уроки по темам: техническое моделирование, бумагопластика и оригами (искусство складывания из бумаги). На них каждый желающий мог научиться изготавливать сувениры из бумаги, лучшие из которых тут же отправлялись на выставку. Атмосфера здесь теплая, дружелюбная, приветствуется каждый новый участник. Потому и количество ребят, посетивших мастер-классы в этом году, перевалило за 2000. Глядя на всеобщее детское оживление, захватившее уже и родителей, и педагогов, невозможно оставаться равнодушной. Хочется и самой что-нибудь смастерить, внести вклад в это бумажное искусство. И хотя свой шедевр сотворить я не успела, зато вволю налюбовалась чужими фантазиями.

Особое внимание уделялось мышкам, ведь 2008 год — год Мыши. Как говорят организаторы, на выставке появился настоящий «мышиный рай»: небольшой мышиный городок и, конечно же, сами мыши: мыши-мушкетеры, мышь-японка и т. д. Вся эта красота создана очень профессионально. Для того, чтобы воплотить свои идеи в жизнь, ребятам пришлось воспользоваться самыми разнообразными техниками: бумагопластикой, бумагокручением, свободным конструированием, оригами… Но главное — запастись терпением, и тогда все получится.

Несомненно, большое влияние на творчество оказывает и личность педагога. Но идея смастерить из бумаги атрибуты футбольного клуба «Зенит», что сделала Петрова Елена — юная мастерица из центра внешкольной работы Калининского района, вряд ли придет в голову взрослом человеку, загруженному современными проблемами. Здесь свою роль играет неожиданное детское восприятие мира, интересы, воображение, то, чему, возможно, родителям стоит поучиться у своих детей. Ведь именно в умении радоваться чему-то обычному, в умении из простого картона создать настоящее бумажное чудо, в умении почувствовать, оценить миг творческого полета и, главное, в полной мере насладиться им, заключается великий дар детства, и выставка «Бумажная вселенная» — еще одно этому доказательство.




София Ковалева


Страничка автора



Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018