На главную Rambler's Top100
Август 2008 г.
Август 2008 года

Морская газета

Морская газета. Честь имею!

К 80-летию со дня рождения писателя Валентина Саввича Пикуля (1928-1990)

Валентин Пикуль — один из самых читаемых и известных в XX столетии русский писатель. Он родился в Ленинграде 12 июля 1928 года. Его жизнь была яркой и героической с юных лет.

В 1941 году началась война. Судьбе было угодно, чтобы в 1942 году, четырнадцати лет от роду, Валентин оказался у студеного Белого моря. Знакомство с морем и его тайнами началось со школы юнг. С пятнадцати лет Валентин служил на Северном флоте юнгой на корабле, а в 16 лет стал командиром боевого поста на эсминце «Грозный». Вместе с экипажем сражался с немецко-фашистскими захватчиками. Служба во флоте стала для юноши, как и для многих других молодых людей, настоящей школой мужества. Валентин был очень наблюдательным человеком и рано понял, что хочет излагать свои впечатления на бумаге. Еще в 17 лет он начал писать свой первый роман. После Великой Отечественной войны молодой, но уже известный на флоте моряк решил серьезно заняться литературой. Служба на флоте в лихое военное время познакомила его со многими незаурядными людьми и подарила массу интересных сюжетов.

Валентин осваивает разные профессии, занимается наукой, собирает обширный архив по истории России с ее крайне противоречивыми эпохами XVIII-XX веков. Как вы знаете, это были непростые времена: то активный взлет «России молодой» при императоре Петре Великом, то ее упадок при временщиках, то новый подъем во времена Екатерины Великой, Николая I, Александра II и Александра III. Политика тогда часто определялась интригами, заговорами, переворотами. Эти и другие стороны российской истории нашли свое воплощение в литературном творчестве писателя.

Вот как писал об этом сам Пикуль: «Моя жизнь сложилась так, что я навсегда остался самоучкой. Хорошо это или плохо? Не знаю. Во всяком случае, я ни о чем не жалею. Ибо, занимаясь самостоятельно своим самообразованием, сначала «на ощупь», потом все более и более целенаправленно и целеустремленно, я в конце концов нашел свою настоящую любовь, которая заполнила меня всего без остатка, стала смыслом и целью моей жизни, это — ИСТОРИЯ».

За свою относительно непродолжительную жизнь писатель многое успел сделать. Валентин Пикуль — автор многих как исторических, так и современных романов: «Океанский патруль», «Баязет», «Париж на три часа», «Реквием каравану PQ-17», «Пером и шпагой», «Моонзунд», «Битва железных канцлеров», «Нечистая сила», «Три возраста Окини-сан», «Фаворит», «Крейсера», «Каторга», «У последней черты», «Слово и дело», «Из тупика», «Честь имею» и других.

Кроме романов, которыми зачитывались многие поколения поклонников известного писателя не только на необъятных просторах нашей страны, но и за рубежом, его перу принадлежат литературные произведения малых форм — исторические миниатюры. Валентин Саввич отмечал: «В истории нет и не бывает мелочей, ненужных событий и лиц. И мне хочется сказать обо всех и обо всем. Это продолжаю делать в своих миниатюрах».

В свет вышли избранные произведения Пикуля в двенадцати томах. Автор был верен выбранной теме, раскрывая в популярной форме страницы непростой, противоречивой истории России. Сегодня, изучая литературу и историю нашей страны, многие из вас могут использовать произведения писателя как исторический источник и дополнительный материал. Вы сможете серьезно пополнить свой багаж знаний о многих неординарных событиях тех противоречивых веков и десятилетий, зигзагов политики и о судьбах героев того времени, история которых и по сей день изучена явно недостаточно. В его книгах вы найдете много интересного — исторических и бытовых деталей, о которых вы не прочтете даже в учебниках. Читая романы или эссе Пикуля, вы вдруг поймаете себя на мысли, что вы — участник описываемых событий… Хорошие книги могут стать для вас добрыми советчиками в жизни и надежными друзьями.




А.Ф. Коновалов
Научный сотрудник Музея истории кадетских корпусов России

Страничка автора



© 2001 - 2016