На главную Rambler's Top100
Август 2008 г.
Август 2008 года

История исторических изречений

История исторических изречений

ВОЙНА БЕЗ ПОЖАРА — ВСЕ РАВНО
ЧТО КОЛБАСА БЕЗ ГОРЧИЦЫ

Генрих Пятый Ланкастерский

Приближалось время ужина. Академик Пятитомов суетился на кухне, а его внук Сережа и профессор Синицын играли на веранде в шахматы, ведя при этом неспешную беседу.

— Прямо удивительно, — сказал Сережа, — как вы с дедушкой мгновенно друг друга понимаете.

— Ничего удивительного, — возразил профессор. — Мы ведь работаем в соавторстве с академиком уже много лет. Тебе, кстати, мат.

— Отыграюсь! Сразу сейчас!

— Только не сейчас! — академик Пятитомов появился со скворчащей сковородкой в руках. — Сейчас прошу к столу! — и он разложил по тарелкам жареную колбасу.

— Чего-то у нас не хватает, — пробасил Синицын. — Получается какая-то война без пожара.

— Один момент! — всполошился дедушка. — Прошу пардона! — и, покинув веранду, вскоре вернулся с большой банкой горчицы.

— Чудеса какие-то! — воскликнул Сережа.

— Не чудеса, а взаимопонимание, — намазал колбасу горчицей профессор. — Чтобы не возникало сомнений, начнем издалека. В 1415 году воинственный английский король Генрих Пятый Ланкастерский вторгся в пределы Франции. Первым делом он нанес французам жестокое поражение при Азенкуре — и тут же приказал поджечь захваченный город. Потом подошел к Руану. Полгода осаждал его, не считаясь с потерями, и, взяв, приказал спалить дотла. Точно также Генрих Пятый поступал и с другими завоеванными городами и селеньями. Многих приближенных подобная практика несказанно удивляла: ведь английский король хотел завоевать Францию и править ею — к чему же разорять будущие собственные владения? Признавая правоту подобных соображений, Генрих только вздыхал: «Война без пожара — все равно что колбаса без горчицы».

— Поэтому, — подхватил академик Пятитомов, — как только профессор упомянул войну без пожара, я вспомнил историческое изречение, и… Короче говоря, приятного вам аппетита!




Художник Наталия Якубовская   

Страничка художника



© 2001 - 2017