На главную Rambler's Top100
Август 2008 г.
Август 2008 года



Александр Грин
Великие дети

В НАЧАЛЕ ПУТИ

11 августа 1880 года в городе Слободском Вятской губернии родился Саша Гриневский, будущий замечательный писатель Александр Грин.

Мальчик очень рано выучил все буквы, но никак не мог научиться складывать их в слова. Помог папа. И Свифт. Как-то отец принес Саше книгу «Гулливер в стране лилипутов». Буквы в книге были крупные, а картинки — просто глаз не оторвать! И вот вдруг буквы, написанные под картинкой, изображавшей парусник, бегущий по морю, сами собой сложились в слово: «МОРЕ». Так Саша выучился читать. И мечтать.

А еще Саша увлекся поэзией. Первое его стихотворение было посвящено школьному сторожу Ивану. Вирши были короткими, но имели небывалый успех — автора водили по всем классам и заставляли декламировать свое творение вновь и вновь. А стихи были такие:

Когда я вдруг проголодаюсь, —
Бегу к Ивану раньше всех:
Ватрушки там я покупаю,
Как они сладки — эх!

И не стоит смеяться, возможно, именно так у человека появляется желание писать, искать свой путь в большой литературе. И как знать, не будь этих первых ватрушек, может быть, мы никогда бы не узнали о восхитительной феерии «Алые паруса»…




Художник Елена Эргардт   

Страничка художника







© 2001 - 2017