На главную Rambler's Top100
Август 2008 г.
Август 2008 года



Зеленые страницы

МНОГОЖЕНЦЫ

Среди животных немало многоженцев. Коллектив жен, принадлежащих главе семьи, называют гаремом. Гарем — это не название какой-то особой формы семьи. Это слово переводится на русский язык как «запретное», то есть запретное место, в котором живут одни женщины и посещать которое мужчинам, кроме одного, считающегося мужем всех живущих там дам, категорически запрещено.

Особенно впечатляют гаремы ластоногих: котиков, морских слонов и сивучей. Их гаремы носят временный характер. Они образуются лишь на период размножения и возникают только на лежбищах. Самое большое и знаменитое лежбище морских котиков находится в Тихом океане на принадлежащем нашей стране острове Тюленьем.

Морские котики

Ежегодно в начале лета первыми на лежбище возвращаются матерые самцы-секачи. Далеко не бесконфликтно разделив на пляже места, они ждут подхода самок. В зависимости от погоды, первые невесты появляются в конце мая. Из-за них разгораются жестокие баталии. Каждый глава зарождающегося гарема старается обзавестись как можно большим количеством жен. Бывают иногда гаремы, в которых оказывается до ста самок. Когда начинается их массовый выход на берег, женихам становится трудно загонять их в свои гаремы. В это время, если хозяин гарема чуть замешкается, то может потерять уже имеющихся у него жен. В такие периоды самки сами выбирают, куда им податься, и, удивительное дело, им больше всего нравятся те гаремы, где больше всего жен.

Выйдя на берег, самки в течение первых же дней рожают единственного малыша. Молодые самцы лишь к 6-7 годам становятся большими и сильными и пытаются обзавестись собственным гаремом или отбить от старых самцов хотя бы одну невесту. В этом есть смысл. Если самец прожил в океане, полном всяческих опасностей, 10 лет и сумел в драке отстоять свой гарем, значит он сильный, здоровый и умный зверь. Поэтому можно надеяться, что его дети будут в него — умными, сильными и с хорошим здоровьем.

Б. Ф. Сергеев, доктор биологических наук

Лежбище морских котиков

Лозунг, призывающий к защите животных

Поможем животным!
Поможем планете!
Ведь лучше друзей
Не найти в белом свете!
Полоски и пятна,
Усы и хвосты,
Так много их разных,
Бездомных, несчастных,
И можешь их выручить Ты,
Только Ты!
Их жизни в опасности
Каждый сезон.
А если б животным был
Ты, а не Он?
Юля Леонтьева,
6 «а» класс,
школа № 129,
г. Красноярск



Б.Ф. Сергеев
доктор биологических наук
Художник Татьяна Капустина
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017