На главную Rambler's Top100
СЕНТЯБРЬ 2010 г.
СЕНТЯБРЬ 2010 года

Рубрика Вот в чем вопрос

Вот в чем вопрос

Почему фараоны любили умножать на 2?

Окончание. Начало см. в «Костре» № 8, 2010 г.
Равновесие превыше всего

Египтяне знали толк в сохранении равновесия. И очень любили давать советы, как следует равновесие соблюдать.

В одном из папирусов хозяина дома наставляли: «Eсли гость твой ест слишком много, не ешь вообще». Эти слова были обращены к знатному человеку. Вряд ли в его доме могло не хватать пищи, и последний кусок следовало оставлять гостю. Автор совета заботился не о госте, а о Маат — богине равновесия. Поведение обжоры нарушало мировой баланс. Воздерживаясь от пищи, хозяин дома восстанавливал хрупкую устойчивость.

Известен случай, когда совет о соблюдении равновесия отправился из Египта за рубеж. «Отец истории» Геродот рассказал о Поликрате, правителе греческого острова Самос. Счастье Поликрата было невероятным. Ему удавалось все: грабежи соседей, захваты близких и далеких земель. В разгар головокружительных успехов он получил письмо от египетского царя Амасиса, своего союзника и друга. «Приятно узнать, — писал Амасис, — что друг наш счастлив. Но все же твои великие успехи не радуют меня. Я желал бы, чтобы и у меня самого и у моих друзей одно удавалось, а другое нет, чем быть счастливым всегда. Ведь мне не приходилось слышать ни об одном человеке, кому бы все удавалось, а, в конце концов, он не кончил бы плохо».

И Амасис давал Поликрату совет, какой только и мог дать египтянин, уверенный, что всё в мире держится на равновесии: «Обдумай, что тебе дороже всего на свете, и какая потеря огорчит тебя больше других. Эту вещь закинь так, чтобы она к тебе не вернулась». Если ж удача и тут не покинет Поликрата, Амасис советовал и дальше причинять себе беды, пока баланс счастья и несчастья не будет восстановлен.

Поликрат вышел в открытое море на корабле и забросил в пучину свой любимый перстень. Огорченный, но довольный, Поликрат вернулся домой. А спустя несколько дней, рыбак принес в подарок царю большую красивую рыбу. На кухне в рыбьем желудке обнаружили… тот самый закинутый в море перстень! Любимая вещь вернулась к хозяину. Невероятное счастье и в этот раз сопутствовало самосскому царю.

Махнув рукой на совет друга-фараона, Поликрат зажил прежней счастливой жизнью. C точки зрения древних египтян, он был обречен. Так оно и случилось. Враги заманили Поликрата в ловушку, и страшная гибель стала расплатой за счастье.

В общем, с равновесием шутить не следовало. И если для Поликрата забота о равновесии была делом личным, для фараонов она являлась первейшей обязанностью. Как же иначе, если царь в Египте так и назывался — «владыка Маат»? Владеешь порядком — неси за него ответственность.

А как известно, в деле удержания равновесия цифры лучше, чем «два», не найти. У весов бывает две чаши. По бревну, не говоря уж о канате, ходят, разведя в стороны две руки. И на двух ногах стоять гораздо проще, чем на одной. В общем, чтоб мир не рухнул, ему требуются, как минимум, две опоры. Так что, подавая египтянам двойные знаки, фараон сообщал: все в порядке, равновесие устойчиво, мое двойное величество ситуацию контролирует. Одна корона хорошо, а две лучше. Египет, конечно, один, но называть его следовало «Двумя землями». Так оно звучало надежнее.




Рената Либина
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017