Октябрь 2007 года
…
Добрые сказочники с Сорокиной горы
В тихой и уютной Тупицинской детской библиотеке Гдовского района Псковской области есть необыкновенный альбом под названием «Добрые сказочники с Сорокиной горы». Сорокиной горой называется в народе деревня Верховье-1, где стоит дом художников Ясинских. Он утопает в зелени слив, яблонь, шиповника, а у самого крыльца и по тропинкам — садовые колокольчики. Здесь жил и работал в деревенской тиши Геннадий Ясинский (о Геннадии Ивановиче «Костер» рассказывал в 2006 году в статье «Драгоценный кубок»), создавая для ребят новые интересные образы. С семьей Ясинских гдовские ребятишки знакомы давно. В библиотеке и школе проводились встречи с художниками, оформлялись выставки их работ. Несколько книг со своими иллюстрациями Геннадий Иванович подарил библиотеке. Особенно дорога ребятам книга Э. Успенского «Общее собрание героев», потому что в ней есть автограф автора-иллюстратора и пожелание детям: «Читайте, ребята, это интересное дело. Г. Ясинский». Жена художника, Маргарита Анатольевна Скрипова-Ясинская, подарила библиотеке рисунки Геннадия Ивановича к произведениям Черкашина «Про Петю», Длуголенского «О моряках и маяках», Гаврилова «Всем на удивление», Маршака «Разговор» и многие другие. Все они вошли в альбом «Добрые сказочники с Сорокиной горы». В конце летних каникул библиотека проводит День памяти художника, ребята читают «Костер», рассматривают иллюстрации в книгах, вспоминают встречи с Геннадием Ивановичем, пьют чай с конфетами, а потом идут на могилу художника возложить цветы. Так Геннадий Иванович продолжает жить среди нас.
Библиотекарь Елена Николаевна Никитина рассказала нам, что книги художника Геннадия Ивановича Ясинского, которые он иллюстрировал и дарил ребятам, хранятся в библиотеке и читаются. Гдовские ребята, участвуя в разговоре журнала «о хорошем ребенке», писали, что хорошим человеком может стать тот, кто читает хорошие книги и встречается «с замечательными людьми». Это поистине так, ведь если у человека есть потребность читать хорошие книги, значит он обязательно узнает о благородстве, доброте, сострадании, верности, смелости, узнает о том, как мерзко и низко быть предателем, узнает, что такое совесть, узнает, как побеждать свои слабости, лень, трусость, как отстаивать свое мнение и защищать тех, кто тебе дорог.
Геннадий Иванович был замечательным человеком — самым нужным делом своей жизни он считал служение детям. Он приходил в библиотеку, дарил книги. Он служил детям своим талантом художника, считая, что для возрастания человека, для насыщенного высоким смыслом детства необходима хорошая книга — не компьютер, не телевизор, а именно хорошая добрая книга. Книга развивает воображение, без которого нет творчества, нет личности, способной мыслить самостоятельно.
Если рассматривать рисунки Геннадия Ивановича, можно бесконечно удивляться выдумке художника, его неистощимому чувству юмора.
Геннадий Иванович обладал очень редкой способностью — он смотрел на мир глазами ребенка. Того самого хорошего ребенка, о котором мы с вами говорили и спорили целый год. И он хорошо помнил и всякий раз переживал снова и снова чувство радости, когда в детстве сам открываешь что-то новое и удивляешься своему открытию. Его всегда удивляла жизнь — необычайная птица, веселый взгляд, добрая улыбка, доверие дикого зверя, яркое радостное лето, «тяжелая шапка Мономаха» учиться в школе и побеждать себя, трудясь.
Геннадий Иванович подолгу жил и работал в доме на Сорокиной горе. Здесь, на местном деревенском кладбище, он похоронен. Мы все вот уже два года прожили без него. Гдовские ребята хотят взять на себя заботу о его могиле. Это, казалось бы, негромкая забота, но на самом деле — это очень важно. Благодаря ребятам люди будут помнить об этом замечательном человеке. И это самое важное для человека — любовь к родному дому и любовь к предкам, отцам, тем, кто жил раньше и отдавал своему времени все силы, все лучшее, чтобы жизнь была справедливее и добрее. Об этом очень хорошо сказал Александр Сергеевич Пушкин:
В них обретает сердце пищу —
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам».
Пепелище — это дом, где топится печь, родной очаг, тепло родного гнезда. Кладбище — это своеобразная книга человеческой культуры. Многое из того, что зафиксировано на могильных памятниках, является ценной информацией. Так человек, уйдя из жизни, не уходит из истории, из человеческой памяти. Зная имя, сохраненное на памятнике, кресте могилы (на «гробе», как называет могилу Пушкин), можно еще и помолиться Богу об упокоении души, вот еще что мы можем на этом свете делать для ушедших близких, родственников.
Одним словом, мы благодарны вам, ребята из далекой Гдовской области, за доброе дело! Хороших вам книг, добрых встреч. Ходите чаще в свою библиотеку. У вас есть «хороший взрослый» — ваш библиотекарь Елена Николаевна.
ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ
Не убий и не начинай войны. Не помысли народ свой врагом других народов. Не укради и не присваивай труда брата своего. Ищи в науке только истину и не пользуйся ею во зло ради корысти. Уважай мысли и чувства братьев своих. Чти родителей и прародителей своих и все сотворенное ими сохраняй и почитай. Чти природу как матерь свою и помощницу. Пусть труд и мысли твои будут трудом и мыслями свободного творца, а не раба. Пусть живет все живое, мыслится мыслимое. Пусть свободным будет все, ибо все рождается свободным.
Такие заветы оставил вам, ребята, выдающийся ученый-гуманист Дмитрий Сергеевич Лихачев. Это имя вы все хорошо знаете. Осенью во всех школах нашей страны прошли уроки, посвященные Году русского языка, и уроки памяти Д. С. Лихачева. В Петербурге и Ленинградской области на этих уроках школьники познакомились с замечательными книгами Д. С. Лихачева в рамках общегородской программы «Толерантность». Эти уникальные издания подарил ребятам и педагогам петербургский Фонд «Мир книжной культуры».
Благотворительный фонд «Мир книжной культуры», созданный в память Д. С. Лихачева, в Год русского языка провел при поддержке Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации масштабную акцию «Книги Д. С. Лихачева школьным библиотекам» по всей России. Теперь каждый из вас, ребята, сможет взять в библиотеке своей школы и прочесть «Письма о добром» Д. С. Лихачева, а школьники Санкт-Петербурга и Ленинградской области — еще и книги «Великое наследие. Заметки о русском» (Классические произведения Древней Руси), «Слово о полку Игореве» и даже послушать аудиокнигу— «Д. С.Лихачев читает древнерусский текст "Слова о полку Игореве"».
С сентября по декабрь этого года Фонд и Сбербанк России проводят еще одну замечательную акцию — «Книги в дар библиотекам Петербурга». Все библиотеки муниципальных образований города на Неве получат в подарок от Фонда книги Д. С. Лихачева «Воспоминания», «Раздумья о России», «Письма о добром» и другие произведения выдающегося исследователя русской культуры, нашего великого современника.
Более двадцати лет назад на звездном небосклоне появилась новая звезда — малая планета № 2877 получила имя Дмитрия Сергеевича Лихачева. Пусть ее лучи, сияние этого имени осветит вашу дорогу в мир чтения и культуры, дорогие наши юные друзья! Радостных вам открытий и впечатлений!