Октябрь 2007 года
…
РАССКАЖИ МНЕ О СЕБЕ
От редакции. Этот год объявлен Правительством Санкт-Петербурга Годом толерантности. Слово «толерантность», несмотря на иностранное происхождение, за последнее время стало привычным и звучит все чаще не только по радио и телевидению, но и в быту, не оставляя никого равнодушным. А вам есть что сказать на эту тему? Журнал «Костер» совместно с СПб ГУ «Санкт-Петербургский Дом национальностей» проводит конкурс «Расскажи мне о себе. Мы — вместе! Мы — друзья!» (конкурс на лучшую заметку, очерк, репортаж, интервью на тему «Толерантность»). Напишите нам о своих друзьях, ребятах разных национальностей, о том, чему мы учимся друг у друга, какие качества личности ценим, поделитесь своими размышлениями, как можно сделать этот мир лучше, добрее, как искать и находить друзей, как жить в мире и согласии. Ждем ваших писем!
С чего начинался Санкт-Петербург? С Березового острова, с Петроградской стороны. Здесь когда-то располагалось многочисленное поселение татарских рабочих, отправленных Казанской губернией на строительные работы в Санкт-Петербург. В общей сложности в строящейся столице оказалось более сорока тысяч татар. Многие из них остались в городе после окончания строительных работ. Так возникла мусульманская община Петербурга. В новой столице татары работали извозчиками, дворниками, торговцами. Такие привычные нам слова, как «лошадь», «кучер», «бричка», на самом деле татарского происхождения. Сто лет назад, в июле 1907 года, русский император Николай II дал разрешение на строительство мусульманской мечети неподалеку от Петропавловской крепости. Без этого удивительного и прекрасного здания теперь совершенно невозможно представить архитектурный облик нашего города. 12 октября в мечети соберутся верующие для совершения праздничного богослужения, потому что в этот день отмечается прекрасный праздник Ураза Байрам — мусульманский праздник окончания тридцатидневного поста. В этот день принято раздавать милостыню беднякам, собираться всей семьей дома, дарить друг другу подарки, навещать родных и посещать кладбища, чтобы помянуть умерших. В Ураза Байрам то и дело слышатся слова: «Таккабаль Алла мина ва минкум!» Это означает: «Да одобрит Господь старания наши во имя Его!». Любой гость в доме — доброе знамение, его встретят обильным угощением и радушным приемом. Ураза Байрам — яркая краска нашего многонационального города, ставшего общим домом для людей разной веры, разных народностей. Русские и татары — древние братья и друзья. Не случайно первые слободы— русская и татарская — располагались бок о бок, не случайно мечеть стоит совсем рядом с собором святых Петра и Павла. Не напрасно эмир Бухарский сказал когда-то свои пророческие слова: «Новое место служения Единому Богу вблизи христианских святынь является желательным соседством». Мы не просто соседи, мы — вместе, мы — друзья!
Скажу сразу: я не поклонница молодежных субкультур и не испытываю ни малейшего восторга от встреч с эмо, готами, скинами, радо, рэпперами, рокерами, байкерами и прочими. Искренне полагаю, что человек должен уметь выделяться из толпы не бантиками-челками или заклепками, а тем, что за ним стоит, то есть своим внутренним содержанием. Но так получилось, что этим летом я попала в оздоровительный лагерь и наш отряд (мальчишечья часть) состоял преимущественно из скейтеров. Какой шок я испытала, когда в нашу палату ввалилась толпа со скейтами, говорящая на совершенно чужом языке, ничуть не похожим на русский! Но постепенно я научилась разбираться в скейтеровских терминах, попробовала даже постоять на доске, любезно предложенной мне самым симпатичным джентльменом (с его стороны, кстати, это была жертва — не каждый гонщик доверит любимое средство передвижения полнейшему «чайнику»), и поняла, что скейтеры — отличные ребята. За смену мы так сдружились, что теперь продолжаем встречаться каждые выходные, и я даже освоила кое-какие самые простые трюки на доске. В общем, что касается толерантности, тут самое главное, наверное, не отталкивать непонятное тебе, а попытаться вникнуть, настроиться на волну общения, тогда «чужие» станут самыми «своими». И когда моя лучшая подруга вдруг пришла на линейку 1 сентября в «гадах», я просто сказала ей: «Класс!». Потому что каждый имеет право на самовыражение, не только, кстати, внутреннее.
В июле я случайно попала на неожиданную выставку. В Советском переулке ребята рисовали мелками на асфальте. Оказалось, что это акция «Открытка городу», а организовала ее школа № 281 и наши гости из города Гудермес Чеченской Республики. Я разговорилась с одной девочкой, которая рисовала на асфальте яркие, сказочные цветы — такие, наверное, бывают только на далеком юге нашей страны. Она приехала в Петербург в составе делегации гудермесских школьников, а пригласила их Администрация Адмиралтейского района. Оказывается, такой культурный обмен школьниками существует уже давно. Наши ребята ездят в Хасавюрт (Республика Дагестан), а ребята из Чечни и Дагестана на каникулах гостят у нас. Я спросила у гостьи, что ей больше всего понравилось в Петербурге. Оказалось, что ребята успели побывать в Эрмитаже, Петергофе, Исаакиевском соборе, Музее железнодорожного транспорта, сходили в кино, но больше всего им понравился океанариум. Наш город им тоже очень понравился — девочка сказала, что тут очень красиво и люди вокруг добрые. По-моему, это замечательно — вот так вот ездить друг к другу в гости. Если переделать фразу Винни-Пуха, то получится, что «тот, кто ходит в гости, поступает мудро». Еще бы! Ведь друзей становится больше, а значит и жить интереснее!
В первом классе мы с девчонками играли в игру «Я знаю пять имен…». Имена все время повторялись, мы называли своих подружек. А когда мяч попал к Веронике, она вдруг сказала: «Инкери». Девчонки сказали, что такого имени нет. А Вероника ответила, что это старинное финское имя. Мы ей поверили, и только недавно я узнала, что Вероника была права. 5 октября все девушки и женщины с именем Инкери отмечают именины. А недавно у нас в Петербурге и Ленинградской области появился новый праздник — «Инкерин Пяйвя», День Ингрии. Его отмечают финны-инкери, самые древние жители нашего края. Тогда Ленинградская область называлась Ингерманландией. День Ингрии — праздник новый, национальный, но отмечают его не только ингерманландские финны. В поселке Токсово Всеволожского района в первую субботу октября Санкт-Петербургское добровольное общество ингерманландских финнов «Инкерин Лиитто» («Ингерманландский союз») проводит торжества для всех, кто хочет приобщиться к истории и культуре древнего народа. Это веселый и интересный праздник с народными танцами, играми, песнями и даже соревнованием по метанию сапога! Вот сколько всего я узнала, потянув за узелок старинного женского имени Инкери.
Где вы провели лето? Я — в городе, работала распространителем рекламных листовок. А моя знакомая из центра «Вера» побывала на юге, в Избербаше. Это в Дагестане. Красота там, говорит, невероятная! Дагестанский город Хасавюрт, между прочим, побратим Санкт-Петербурга. Летом ребята из городов-побратимов гостят друг у друга. Моя подружка жила в оздоровительном лагере «Прибой», ей очень понравилось. Вообще-то, это удивительная удача — не только уехать из душного Питера на юг (там даже краски другие!), а еще и открыть для себя целый мир удивительной кавказской культуры с его гостеприимством, радушием, щедростью. В общем, я ей даже немного завидую, хотя мое лето было не менее интересным!
Восьмого октября в мире ислама наступает «Ночь мира и покоя» — «Лейлят Аль-Кадр». В эту ночь, по преданию, Всевышний открыл Пророку Мухаммеду Коран, Великую Книгу, и призвал всех людей жить в мире, веруя и надеясь. Это самая великая и благословенная ночь для верующих. Тому, кто проведет ее в молитвах и с чистым сердцем, будут прощены все грехи. По-моему, так и надо жить — с верой, с надеждой, в мире. Чтоб на всей планете был покой и чистота, это, наверное, и есть толерантность.
ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ
Не убий и не начинай войны. Не помысли народ свой врагом других народов. Не укради и не присваивай труда брата своего. Ищи в науке только истину и не пользуйся ею во зло ради корысти. Уважай мысли и чувства братьев своих. Чти родителей и прародителей своих и все сотворенное ими сохраняй и почитай. Чти природу как матерь свою и помощницу. Пусть труд и мысли твои будут трудом и мыслями свободного творца, а не раба. Пусть живет все живое, мыслится мыслимое. Пусть свободным будет все, ибо все рождается свободным.
Такие заветы оставил вам, ребята, выдающийся ученый-гуманист Дмитрий Сергеевич Лихачев. Это имя вы все хорошо знаете. Осенью во всех школах нашей страны прошли уроки, посвященные Году русского языка, и уроки памяти Д. С. Лихачева. В Петербурге и Ленинградской области на этих уроках школьники познакомились с замечательными книгами Д. С. Лихачева в рамках общегородской программы «Толерантность». Эти уникальные издания подарил ребятам и педагогам петербургский Фонд «Мир книжной культуры».
Благотворительный фонд «Мир книжной культуры», созданный в память Д. С. Лихачева, в Год русского языка провел при поддержке Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации масштабную акцию «Книги Д. С. Лихачева школьным библиотекам» по всей России. Теперь каждый из вас, ребята, сможет взять в библиотеке своей школы и прочесть «Письма о добром» Д. С. Лихачева, а школьники Санкт-Петербурга и Ленинградской области — еще и книги «Великое наследие. Заметки о русском» (Классические произведения Древней Руси), «Слово о полку Игореве» и даже послушать аудиокнигу— «Д. С.Лихачев читает древнерусский текст "Слова о полку Игореве"».
С сентября по декабрь этого года Фонд и Сбербанк России проводят еще одну замечательную акцию — «Книги в дар библиотекам Петербурга». Все библиотеки муниципальных образований города на Неве получат в подарок от Фонда книги Д. С. Лихачева «Воспоминания», «Раздумья о России», «Письма о добром» и другие произведения выдающегося исследователя русской культуры, нашего великого современника.
Более двадцати лет назад на звездном небосклоне появилась новая звезда — малая планета № 2877 получила имя Дмитрия Сергеевича Лихачева. Пусть ее лучи, сияние этого имени осветит вашу дорогу в мир чтения и культуры, дорогие наши юные друзья! Радостных вам открытий и впечатлений!