Октябрь 2007 года
…
КОНКУРС «ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ» на лучшее исследование истории государственных символов России
История бело-сине-красного флага России очень интересна и познавательна. Возникнув в конце 17 века, триколор стал официальным флагом Российской империи только в 1896 году. Получается, что просуществовал он всего в течение 20 лет — до 1917 года. И вернулся к нам в 1991 году, спустя 74 года! Флаг России был поднят над зданием Верховного Совета в Москве, и в честь этого события в 1994 году указом президента был установлен праздник — День Государственного флага Российской Федерации, который отмечается 22 августа. Это самый молодой праздник нашей страны.
Мне запомнился один из сюжетов, показанных по телевидению, о праздничных торжествах. Группа молодежи раздавала на улицах трехцветные ленточки и спрашивала прохожих, что обозначают цвета российского флага. Удивительно, но мало кто дал вразумительный ответ. Тем не менее, еще при Петре Первом определился точный порядок горизонтальных полос флага и их значение. Оно совпадало с древним пониманием строения мира. Внизу (красная линия) — физический мир людей, полный забот, страданий, страстей. Выше (синий цвет) — мир ангельский, небесный. Еще выше (белая полоса) — мир божественный: Вера, Надежда и Любовь. В настоящее время чаще всего используется следующая трактовка значений цветов флага России: белый означает мир, чистоту, непорочность, совершенство; синий — цвет веры, верности и правды; красный символизирует постоянство, энергию, силу, отвагу и кровь, пролитую за Отечество.
Интересно, что прародителем первого флага многие ученые склонны считать посох древнего пастуха, ведущего за собой стадо. Посох — от фараонов Древнего Египта до христианских епископов — был символом власти. Только на рубеже 2-1 веков до н. э. в римской армии появляются знамена с полотнищами квадратной формы, прикрепленными на древке. Славянские знамена первоначально имели вид шеста, на котором закреплялись пучок травы или веток, конская грива или хвост. Со временем траву и гриву заменили материей яркого цвета в форме клина. В древнерусском языке слово «стяг» означало жердь, палку, шест. И только с 15-го века повсеместно входит в употребление слово «знамя».
Герб, флаг и гимн — официальные государственные символы России. Но есть у нас и другие значимые символы страны. Это Московский Кремль, Конституция и Президент. Я хотела написать о Путине, но потом решила, что это будет не очень скромно. Поэтому остановила свой выбор на исследовании истории Кремля.
По преданию, в конце 9-го века князь Олег основал на реке Смородинке (так раньше называлась Москва-река) небольшой городок. В начале 12-го века эти земли принадлежали боярину Кучке, которого князь Юрий Владимирович Суздальский (Долгорукий) казнил, а на месте кучковских владений заложил новый город. Центром города стало урочище Бор (Боровичи). На высоком Боровицком холме у слияния двух судоходных рек — Москвы и Неглинной — и появился Кремль. Кремль — это сердце Москвы, а Москва — это сердце России. Такая вот «волшебная шкатулка» получается.
Сначала Кремль был мощной белокаменной крепостью, окруженной рвом и земляным валом. А уже к концу 15-го века стал архитектурным ансамблем. Интересно, что для строительства русских храмов Московский Великий князь Иван III пригласил итальянцев. Аристотель Фиораванти, Алоизо ди Каркано, Марко Руффо, Пьетро Антонио, Алоизо Солари, Антонио Джиларди — эти имена надо знать каждому россиянину, потому что эти архитекторы сотворили настоящее чудо. Они сумели создать подлинно русские, глубоко национальные храмы и смогли возвести лучшую фортификацию средневековой Европы — Кремль. Общая протяженность крепостных стен — 2235 метра! По периметру расположены 18 боевых башен. Стены доходят в высоту до 19 метров, толщина их до зубцов — 3,5-6,5 метра. На строительство пошли хорошо обожженные кирпичи весом в 8 килограммов каждый! Но главное в Кремле, конечно, не только архитектура, куда важнее его политическое значение. Кремль для всей планеты стал символом России, сосредоточением самых важных решений страны. Не случайно в любой новостной программе в хронике официальных новостей всегда звучат торжественные слова: «Москва. Кремль». А мы, россияне, знаем Кремль не только как официальный символ страны. Для нас он — точка отсчета нового времени. Каждую новогоднюю ночь на фоне Кремля нас поздравляет с наступлением Нового года наш президент. И хотя произносит он официальные слова (подводит итоги минувшего года, говорит о планах на будущее), все равно есть в этом что-то родное и домашнее. А когда начинается бой Курантов, каждый чувствует себя важной частью единой большой страны, одной семьей, единым великим народом. Поэтому я считаю, что Кремль — это не менее важный государственный символ России, чем гимн, флаг и герб!
Конкурс проводит Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга
Андреевский флаг — военно-морской флаг России
ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ
Не убий и не начинай войны. Не помысли народ свой врагом других народов. Не укради и не присваивай труда брата своего. Ищи в науке только истину и не пользуйся ею во зло ради корысти. Уважай мысли и чувства братьев своих. Чти родителей и прародителей своих и все сотворенное ими сохраняй и почитай. Чти природу как матерь свою и помощницу. Пусть труд и мысли твои будут трудом и мыслями свободного творца, а не раба. Пусть живет все живое, мыслится мыслимое. Пусть свободным будет все, ибо все рождается свободным.
Такие заветы оставил вам, ребята, выдающийся ученый-гуманист Дмитрий Сергеевич Лихачев. Это имя вы все хорошо знаете. Осенью во всех школах нашей страны прошли уроки, посвященные Году русского языка, и уроки памяти Д. С. Лихачева. В Петербурге и Ленинградской области на этих уроках школьники познакомились с замечательными книгами Д. С. Лихачева в рамках общегородской программы «Толерантность». Эти уникальные издания подарил ребятам и педагогам петербургский Фонд «Мир книжной культуры».
Благотворительный фонд «Мир книжной культуры», созданный в память Д. С. Лихачева, в Год русского языка провел при поддержке Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации масштабную акцию «Книги Д. С. Лихачева школьным библиотекам» по всей России. Теперь каждый из вас, ребята, сможет взять в библиотеке своей школы и прочесть «Письма о добром» Д. С. Лихачева, а школьники Санкт-Петербурга и Ленинградской области — еще и книги «Великое наследие. Заметки о русском» (Классические произведения Древней Руси), «Слово о полку Игореве» и даже послушать аудиокнигу— «Д. С.Лихачев читает древнерусский текст "Слова о полку Игореве"».
С сентября по декабрь этого года Фонд и Сбербанк России проводят еще одну замечательную акцию — «Книги в дар библиотекам Петербурга». Все библиотеки муниципальных образований города на Неве получат в подарок от Фонда книги Д. С. Лихачева «Воспоминания», «Раздумья о России», «Письма о добром» и другие произведения выдающегося исследователя русской культуры, нашего великого современника.
Более двадцати лет назад на звездном небосклоне появилась новая звезда — малая планета № 2877 получила имя Дмитрия Сергеевича Лихачева. Пусть ее лучи, сияние этого имени осветит вашу дорогу в мир чтения и культуры, дорогие наши юные друзья! Радостных вам открытий и впечатлений!