Октябрь 2007 года
…
Пуговки, пуговицы и пуговищи
Пуговица. Казалось бы, что может быть проще и привычнее? В европейской моде пуговицы известны с конца 13-го века, а в 17-м веке это удобное изобретение окончательно обосновалось в быту. Король Людовик Четырнадцатый, например, украшал свою одежду пуговицами из бриллиантов. В те времена было принято изготавливать пуговицы из золота, серебра или драгоценных камней в тон одежде. В первые десятилетия 19-го века модники украшали рубашки и жилеты пуговицами из коралла, аметиста, сердолика, горного хрусталя и граната. Жилеты носили сразу по 2-3 штуки и так, чтобы один виднелся из-под другого, а на сами жилеты нашивали пуговицы из самоцветов. В допетровской Руси каждому виду платья соответствовало строго определенное число пуговиц. К кафтану пришивали по 3,8,10,11,12,13 или 19 пуговиц. К шубе — по 8,11,13,14,15 или 16. К зипуну— по 11, 15,16. К телогрее — по 14, 15, 16, 17, 18, 19, 21 и 24 пуговицы. Самое большое количество пуговиц полагалось иметь на тегиляе (это такой кафтан со стоячим воротом и кроткими рукавами). На одном из тегиляев Ивана Четвертого (Грозного) было 68 золотых пуговиц. Размер пуговиц, как правило, колебался от величины горошины до размера голубиного яйца. А бывало и такое, что стоимость пуговиц в несколько раз превышала цену костюма, на который их пришивали.
Все это так, только… первые пуговицы появились еще в IV веке до нашей эры у греческих воинов. Кожаные ремни на их форме застегивались спереди на несколько металлических пуговиц на ножке.
ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ
Не убий и не начинай войны. Не помысли народ свой врагом других народов. Не укради и не присваивай труда брата своего. Ищи в науке только истину и не пользуйся ею во зло ради корысти. Уважай мысли и чувства братьев своих. Чти родителей и прародителей своих и все сотворенное ими сохраняй и почитай. Чти природу как матерь свою и помощницу. Пусть труд и мысли твои будут трудом и мыслями свободного творца, а не раба. Пусть живет все живое, мыслится мыслимое. Пусть свободным будет все, ибо все рождается свободным.
Такие заветы оставил вам, ребята, выдающийся ученый-гуманист Дмитрий Сергеевич Лихачев. Это имя вы все хорошо знаете. Осенью во всех школах нашей страны прошли уроки, посвященные Году русского языка, и уроки памяти Д. С. Лихачева. В Петербурге и Ленинградской области на этих уроках школьники познакомились с замечательными книгами Д. С. Лихачева в рамках общегородской программы «Толерантность». Эти уникальные издания подарил ребятам и педагогам петербургский Фонд «Мир книжной культуры».
Благотворительный фонд «Мир книжной культуры», созданный в память Д. С. Лихачева, в Год русского языка провел при поддержке Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации масштабную акцию «Книги Д. С. Лихачева школьным библиотекам» по всей России. Теперь каждый из вас, ребята, сможет взять в библиотеке своей школы и прочесть «Письма о добром» Д. С. Лихачева, а школьники Санкт-Петербурга и Ленинградской области — еще и книги «Великое наследие. Заметки о русском» (Классические произведения Древней Руси), «Слово о полку Игореве» и даже послушать аудиокнигу— «Д. С.Лихачев читает древнерусский текст "Слова о полку Игореве"».
С сентября по декабрь этого года Фонд и Сбербанк России проводят еще одну замечательную акцию — «Книги в дар библиотекам Петербурга». Все библиотеки муниципальных образований города на Неве получат в подарок от Фонда книги Д. С. Лихачева «Воспоминания», «Раздумья о России», «Письма о добром» и другие произведения выдающегося исследователя русской культуры, нашего великого современника.
Более двадцати лет назад на звездном небосклоне появилась новая звезда — малая планета № 2877 получила имя Дмитрия Сергеевича Лихачева. Пусть ее лучи, сияние этого имени осветит вашу дорогу в мир чтения и культуры, дорогие наши юные друзья! Радостных вам открытий и впечатлений!