Февраль 2008 года
…
ПРЕГРАЖДАЮЩАЯ ВХОД
На юго-западе Перу, в Андах, возвышается гора Уакаран. Высота ее около семи тысяч метров. В народе ее называют «горою инков». Еще в давние времена здесь обнаружили несколько входов в пещеры, выложенных камнем, и, решив, что это заброшенные склады продовольствия, потеряли к ним всякий интерес. А недавно археологи вспомнили о «гротах инков» и решили детально обследовать их с помощью новейшей техник. Обнаружилось, что одна из пещер — это начало туннеля, своды и стены которого выложены каменными плитами. Туннель проходит на глубине 25 метров под дном моря и заканчивается на одном из ближайших островков. А вход в туннель преграждают двери, возможно, одни из самых больших и самых старых на земле. Створки их — каменные плиты высотой 8, шириной в 5 и толщиной в 2,5 метра. Эти гигантские двери опираются на своего рода «подшипники» — каменные шары, лежащие в специальных лунках. Несмотря на колоссальный вес дверей, их смогли открыть четыре человека.
В древних египетских и греческих домах проемы в стенах между комнатами завешивали узкими полосками из кожи, ткани, нитками бус. Но входные двери уже тогда, как правило, были из камня, бронзы, дерева. Причем, каменные двери обычно закрывали вход в гробницы. В храмах вплоть до нашего времени делали массивные двери (врата) из бронзы. Самые богатые покрывали серебром и золотом, украшали чеканкой на религиозные темы.
Наиболее распространенным материалом для изготовления дверей во все времена было, конечно, дерево. Древнейшим поставщиком его служили леса Ливана. В Англии в Британском музее хранятся фрагменты деревянной двустворчатой двери из дворца, построенного без малого три тысячи лет назад в Ассирии. Высота их — около 8 метров (возможно, такая высота — древний «стандарт» для парадных врат), ширина — около 2,5 метров. Скреплялись они бронзовыми полосами с изображениями богов и воинов.
Раскопки в Помпеях показали, что в богатых жилых домах двери были филенчатые, очень напоминающие современные. Они уже имели замки и подвешивались на петлях. В средние века деревянные двери дополнительно укрепляли с помощью кованых железных полос, скоб, гвоздей. В больших парадных вратах церквей, которые открывались только по праздникам, часто делали маленькие «будничные» калитки. Обрамление дверей во все времена украшались всевозможными арками, колоннами и колонками, изображениями святых, звериными головами и лапами, цветочными гирляндами и букетами.
Развитие промышленности, создание новых материалов сказалось, конечно, и на конструкции дверей. Так, в ХVII веке во Франции вошли в моду застекленные двери. Сначала это были просто окна, удлинившиеся до пола. Через них выходили на балкон, в сад. Позднее стекла стали вставлять только в верхнюю часть. Французы изобрели также двери с зеркалами. Датчане придумали двери из двух половинок — верхней и нижней. Через нижнюю можно было выпускать кошек, собак, не открывая всю дверь — так лучше сохранялось тепло в доме.
В ХIХ веке американцы полюбили двери, знакомые всем по ковбойским фильмам, они распахивались в обе стороны и по высоте закрывали только среднюю часть прохода.
В середине того же века появились двери с гидравлическим, пневматическим и электроприводом. В это же время родились сдвижные (полозковые и на роликах), складывающиеся, вращающиеся двери (они состоят из четырех секций, поворачивающихся вокруг центральной оси). Но это были все в основном «казенные» двери. А наши «домашние» двери остались практически неизменными с античных времен.
Валерий Богданов |
Художник Евгений Морозов | Страничка автора | Страничка художника |