Сентябрь 2007 года
…
Прикрывающий сущность. Проявляющий дух
Слово «галстук» происходит от немецкого слова Halstuch-шейный платок, из которого он и возник. А знаете, когда появились самые первые галстуки? Еще в Древнем Китае! В 1974 году археологи обнаружили захоронение, относящееся ко времени правления китайского императора Цинь Шихуанди (259-210 гг. до н. э.). В его гробнице были обнаружены 7500 фигур воинов из терракоты («терракотовая армия») с повязками в форме галстука на шее.
В Древнем Риме легионеры носили «фокале» — галстук-шарф, защищавший от холода. На колонне императора Траяна, воздвигнутой в честь его побед в 113 году н. э., можно насчитать 2500 фигур римских воинов в доспехах. На шее у большинства из них — завязанные узлом платки-галстуки.
Не отставали от мужчин и дамы. Первой женщиной, надевшей галстук, была фаворитка Людовика Четырнадцатого Луиза Лавальер. Она завязывала шейные платки в форме бабочки. Этот узел в ее честь стали называть «лавальер». Он, кстати, используется до сих пор — с разными вариациями.
В 1692 г. состоялась кровавая битва при Штейнкирхене. Вольтер описывает ее в своем сочинении «Век Людовика XIV»: «Господин герцог, принц де Конде, оба господина из Вандома и их друзья при возвращении нашли все дороги забитыми толпами людей, радость и хвалебные возгласы доходили почти до безумия. Мужчины в то время носили кружевные галстуки, на завязывание которых уходило довольно много времени и усилий. Принцы в спешке, когда одевались к бою, повязали галстуки небрежно вокруг шеи: женщины теперь носят украшение по этому образцу, называемое Steenkerke или Steinkerques». Steink-erques (украшение воротника) со свободно свисающими концами (носили и мужчины, и женщины) — предшественник галстука в нашем современном понимании.
В эпоху Французской революции и Директории мужчины носили широкие платки из белой материи. Французские революционеры в знак протеста против белых платков носили черный галстук под названием«черное проклятие».
В первой половине девятнадцатого столетия завязывание галстука было целым искусством! Появилось даже несколько учебников с полезными советами. Автором одного из них был… Оноре де Бальзак, знаменитый французский писатель. Ему принадлежат следующие слова: «Мужчина стоит того же, что и его галстук, — это он сам, им он прикрывает свою сущность, в нем проявляется его дух». Авторы учебников утверждали, что в выборе галстука и способе его завязывания должна проявляться особенность личности мужчины так же выразительно, как когда-то в складках античных одежд. Галстук гения, по мнению специалистов-галстуковедов, должен был иметь «гениальный размах», а заурядного человека можно было сразу узнать по «галстуку без фантазии».
В 1828 году в Илменау вышел учебник о галстуке Байрона. Вот цитата: «Во всем, что связано с гением лорда Байрона (1788-1824), можно обнаружить подлинную оригинальность. Поэтому мы не увидим в способе завязывания галстука славным поэтом ни красивости, ни аккуратности, как это приписывается модой. Самое малейшее сдавливание тела почти всегда «связывает дух». Как узнать, насколько способен туго затянутый галстук сковать полет фантазии и задушить мысль? Певец Корсара избежал всех оков, и галстук, названный в его честь, значительно отличается от всех других галстуков. Вместо того, чтобы приложить его сначала спереди на шею, он прикладывается к шее сзади, а затем два конца подтягиваются вперед и завязываются на большой узел под подбородком. Узел должен иметь в ширину как минимум 4 дюйма, и из него должны выходить два выразительных конца. Этот галстук особенно удобен летом и для путешествий, потому что повязывается вокруг шеи только один раз и не слишком ее стягивает. Его цвет, соответствующий возвышенности мыслей его изобретателя, — коралловый».
Привычной частью костюма галстук стал в последней трети девятнадцатого века. А к началу двадцатого столетия галстук сочли обязательным признаком артистической натуры.
Галстуки до сих пор не устают удивлять своих поклонников и даже бьют рекорды! В 2003 году в хорватском городе Пула был сшит галстук длиной 700 метров! Им обвязали местную достопримечательность — огромный древнеримский цирк. Это удалось сделать только при помощи скалолазов, а расправлять галстук вызвались сотни добровольцев.
Валерий Богданов |
Художник Евгений Морозов | |
Страничка автора | Страничка художника |