Январь 2010 года
…
17 января исполняется 150 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова. Новая викторина посвящена его жизни и творчеству. Попробуйте ответить на вопросы и запомнить загаданные буквы. Затем расшифруйте слова (все они имеют отношение к творчеству писателя названия его ранних рассказов), изображенные рядом с вопросами, и расставьте в алфавитном порядке. Тогда отгаданные буквы, соответствующие этим словам, составят ключевое слово — один из псевдонимов писателя. Напоминаем, что ответы принимаются течение месяца со дня выхода журнала, а первый участник игры, приславший правильные ответы, получает книжный приз. Удачи!
КАМАРЯР 1. «В детстве у меня не было детства», — так говорил о себе Антон Павлович Чехов. В городке, где родился писатель, у отца Чехова была небольшая лавочка. «Ком мерциозное предприятие», — как писал отец. И сыновьям деспотичного коммерсанта приходилось работать в ней с 5 утра до 11 вечера. День распределялся между лавкой, гимназией, снова лавкой, пением в созданном отцом церковном хоре, обучением портняжному мастерству, счетному делу, искусству торговли, а еще уроками музыки, уроками иностранных языков. Тяжесть жизни, самодурство отца угнетало. «Ребенком он был несчастный человек», — так написал об Антоне его старший брат, из имени которого нам понадобится первая буква.
ТЕЛЬНИРЕВ 2. Еще хуже обстояли дела с гимназией, которую называли «фабрикой рабов». Инспектор гимназии Дьяконов был позднее выведен Чеховым в образе учителя Беликова в рассказе «Человек в футляре». «Гимназия, — вспоминал ее выпускник, писатель Тан-Богораз, — представляла арестантские роты особого рода. То был исправительный батальон, только с заменою палок и розог греческими и латинскими упражнениями». Вместо слова «упражнения» писатель употребил другое слово. Из него мы запомним четвертую букву.
ВЕТСО 3. Первым печатным произведением Чехова было сатирическое стихотворение на Дьяконова. Оно было помещено в рукописном журнале гимназии, выходившем под редакцией ученика старшего класса. Так в 13 лет Чехов стал сатириком. А как назывался настоящий печатный журнал, в котором в апреле 1880 года впервые опубликовался Чехов? Из названия нам нужна шестая буква.
НЫЙГЛАБОРАД 4. В 1875 году в семье случилось несчастье: отец Чехова разорился и тайно бежал от кредиторов в Москву, к старшим сыновьям. А Антон остался на родине. Он должен был окончить гимназию. Над 16-летним пареньком из обедневшей семьи издевался весь город. Но мальчик выстоял. Он держался с безупречным достоинством и мужеством. А мы запомним вторую букву из названия родного города Чехова.
ЦРЕТХИ 5. После окончания гимназии Антоша стал студентом-медиком и сотрудником юмористических журналов. На скудные гонорары молодого писателя жила вся семья. Антону приходилось писать непрерывно, не разгибая спины, не зная отдыха. А нам нужно вспомнить, как назывался рассказ, в котором герой отправляется выпрашивать у учителя арифметики сносную оценку для своего бездельника сына. Запомним пятую букву названия.
БАРВЕ 6. Чехов стал настоящим мастером короткого рассказа. По емкости его произведения могли сравниться с повестями и романами. Писатель вывел несколько формул стиля: «Искусство писать — это искусство сокращать», «Умею коротко говорить о длинных вещах», «Писать талантливо, то есть коротко». И самый знаменитый афоризм: «Краткость — сестра.......». Из пропущенного слова запомним пятую букву.
ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» («Костер» № 11-12, 2009 г.)
1. Воздушный змей, буква «З», слово — ХЛОПУШКА.2. Юрта, буква — «Р», слово — СНЕГУРОЧКА.
3. Доска, буква— «О», слово — ПОДАРОК.
4. Мишура, буква — «М», слово — ВОЛШЕБСТВО.
5. Кондитер, буква — «О», слово — ФЕЙЕРВЕРК.
Ключевое слово — МОРОЗ.