Январь 2011 года
…
В этом году исполняется 175 лет повести «Капитанская дочка» А. С. Пушкина. Эпиграфом к ней стала замечательная пословица-напутствие: «Береги честь смолоду». Эти же слова могли бы послужить эпиграфом и для удивительной науки под названием геральдика — науки о связи прошлого и настоящего, о памяти и уважении к своим предкам, о следовании традициям и о почитании их. «Ну-у, — поморщится сейчас кто-то из наших читателей. — Гербы, поля, рисунки… Это так скучно…» И вот тут мы с читателем не согласимся, потому что трудно представить что-либо увлекательней геральдики! Знаете ли вы, например, как появились гербы на домах? Это крестоносцы, взяв в 1099 году Иерусалим, прибивали свои щиты над воротами лучших зданий, чтобы всем было понятно — этот дом принадлежит новому хозяину, добывшему право жить здесь в бою. А вот еще одна история. В краеведческом музее небольшого городка Калининградской области хранятся кирпичи старинной крепости Инстербург, на которых отчетливо видны следы медвежьих когтей. По легенде, именно духи медведей охраняли эту старинную прусскую крепость от неприятелей, и именно медведь потом был вознесен на герб тогда еще прусского городка. А как называется этот город сейчас?
Теперь давайте сыграем в «геральдическую игру». Мы будем показывать вам старинные гербы, а вы постараетесь догадаться, кому они принадлежали. Итак…
На этом гербе изображен коренной зуб и здоровенные железные щипцы. Угадали, чей это герб? Правильно — дантиста. Родом этот стоматолог был из Испании.
А этот герб? — На красной бархатной подушечке возлежит ночной чепец. Этот герб был пожалован вместе с дворянским титулом одному французскому крестьянину самой Марией Антуанеттой. За что? Ну, догадаться не трудно. Верный слуга так хорошо берег сон королевы, что она не могла не отметить заслуги своего ночного телохранителя.
Еще одна королева, прекрасная испанка Изабелла, пожаловала своего камергера таким гербом: в верхнем поле — роза, а в нижнем — ночной горшок и тапочки. В обязанности камергера входило вносить в опочивальню королевы каждое утро букет свежих роз и выносить из опочивальни «ночные вазы». Знаете, где сейчас можно увидеть эти горшки? В Испанском национальном музее. И не потому, что ими пользовалась королева, а потому, что они исключительно красивы.
А вот задание посложнее. На этом гербе всего два предмета — конский хвост и веревка. Как вы думаете, кому принадлежит этот герб? Подумайте хорошенько — в следующем выпуске узнаете правильный ответ.
А вот — японский герб. На этот раз на щит вознесена протухшая рыба. За что такая честь? О-о, тут целая детективная история! Когда-то голландские посланники прибыли в Японию с твердым намерением выкрасть у императора секрет изготовления лучшего в мире шелка, а заодно прихватить с собой засекреченных шелковичных червей. И тогда самурай Яцумо Ои придумал угостить послов на званом обеде тухлой рыбой. Тут уж послам стало не до тайн японского шелковедения, и национальный секрет был спасен.
Ну как, убедились, что геральдика — наука интересная? Тогда приглашаем вас в настоящее геральдическое путешествие, каждый тур которого будет заканчиваться вопросом на сообразительность. Тот, кто ответит на все вопросы, получит приз. До встречи на страницах журнала. Ждем ваш ответ о веревке и хвосте!