Январь 2013 года
…
В конце XVII века приехал в Голландию русский плотник Петр Михайлов. Он старался ничем не отличаться от других мастеров. Жизнь вел самую обычную — изучал корабельное дело, ходил закупать припасы на обед, а в отсутствие хозяйки сам готовил еду. В свободное время с удовольствием бегал на коньках по льду. В то время коньки каждый раз привязывали ремнями к сапогам. Это скучное занятие быстро надоело плотнику, и он просто наглухо прибил коньки к подошвам.
Прошло более 150 лет, и в Петербург приехал американец Джаксон Гейнс, который считается отцом современного фигурного катания. Он придумал новое лезвие конька и крепко присоединил его к ботинку. Но когда стал рекламировать свое изобретение, то с огорчением узнал, что оно совсем не ново и настоящим изобретателем следует все-таки считать Петра I.
Каков же возраст коньков? Никто, к сожалению, не даст ответа на этот вопрос. Можно только предположить, что прежде всего они появились там, где было много гладкого льда, в то время как лыжи — в тех местах, где выпадало много снега. Известно одно: уже несколько тысяч лет назад наши предки увлекались катанием на коньках, сделанных из ребер или трубчатых костей крупных животных. Обычно кость распиливали вдоль, шлифовали ее и сверлили несколько отверстий, чтобы привязать ее к обуви. Это подтверждают раскопки археологов. В Британском музее хранятся коньки, на которых катались несколько тысяч лет назад. Долгое время они считались самыми древними, и родиной коньков слыли Англия и Скандинавские страны. Но недавно в Казахстане были найдены, пожалуй, самые древние коньки на Земле. Относятся они к бронзовому веку. Это тщательно отполированные кости какого-то животного. В носке и конце конька — дырочки для крепления.
Шло время, менялись форма коньков, способ крепления, материал, из которого их делали. В XVII–XVIII веках коньки изготавливали из дерева, а снизу и спереди обивали железом.
Первое литературное упоминание о коньках встречается в 1174 году. Его оставил кентерберийский монах Стефаниус, написавший«Хронику знатного города Лондона». Вот что писал Стефаниус: «Когда большое болото, омывающее с севера городской вал у Мурфильда, замерзает, целые группы молодых людей идут туда заниматься спортом на льду. Одни, шагая как можно шире, быстро скользят. Другие, более опытные в играх на льду, подвязывают к ногам берцовые кости животных и, держа в руках палки с острыми наконечниками, по временам отталкиваются ими ото льда и несутся с такой быстротой, как птица в воздухе, или копье, пущенное из баллисты… » Ну, а о том, какого совершенства достигли в «птичьем полете по льду» голландцы, можно прочесть в книге Мери Додж «Серебряные коньки».
А почему, собственно говоря, «коньки»? Откуда такое название? «Коньки» — слово чисто русское. Оно образовалось от слова «конь» — переднюю часть коньков часто украшали головой коня. Вот и получилось название предмета по его украшению — несущие нас вперед маленькие кони.
И самое время воскликнуть вслед за Александром Сергеевичем Пушкиным: «Как весело, обув железом острым ноги, скользить по зеркалу стоячих, ровных рек!»
Валерий Богданов |
Художник Виктор Пономаренко | Страничка автора | Страничка художника |