Октябрь 2014 года
…
НА МОРЕ И НА НЕБЕ
У того, кто хотя бы раз в жизни побывал на Черном море, наверняка остались незабываемые впечатления! В Анапе море чистое, неглубокое, песчаный пляж. Вода — прозрачная, можно без усилий рассмотреть морское дно с его обитателями, после шторма найти на берегу морскую ракушку рапан, встретить морского краба, но его правильнее отпустить обратно в воду.
Как-то раз мы с папой отправились на надувной лодке подальше от берега. И встретили стаю дельфинов! Никогда в жизни я не видела их так близко! Знала их по рассказам писателя Святослава Сахарнова, участника морских экспедиций. «Девочка и дельфин» — мой любимый рассказ. Читая эту добрую историю, каждый раз представляла себя на месте Оли, которая так любила дельфина по имени Малыш — он тоже был очень привязан к ней. И кто бы мог подумать, что моя давняя мечта дотронуться до настоящего дельфина исполнится! Продолжение
Рубрика Вот в чем вопрос
БОГИНЯМ ЛЕГКО ЛЬ НА ЗЕМЛЕ?
После воцарения христианства языческих богов свергли с пьедесталов: бронзовые статуи — переплавляли, мраморные — разбивали, и часто они шли на изготовление извести. Много античной скульптуры оказалось погребенной в земле, потому что она никому не была нужна. Прошли тысячелетия, прежде чем Европа вспомнила об античной культуре и занялась ее изучением. Стало модным и престижным украсить дворец или музей греческими и римскими статуями, а потому их добывали и переправляли в разные страны, пока не появился закон, запрещавший увозить их из родных мест. Продолжение
ПОД ОРАНЖЕВЫМ ЗОНТОМ
Людмила Сергеевна каждый урок начинала с вопроса. Заходила в кабинет, обводила учеников строгим взглядом и спрашивала:
— Все на месте?
И тогда кто-нибудь осведомленный с первых парт сообщал примерно вот так:
— Иванова болеет, Сидоров на соревнованиях…
Но сегодня и хлипкая Иванова не болела, и здоровяк Сидоров ни в каких соревнованиях не участвовал, зато…
— Ладушкиной нет!
Людмила Сергеевна недовольно поморщилась.
— И кто знает, где она?
Все дружно пожали плечами (вроде как никто не знает), и только Паньшин, одиноко сидящий за своей последней партой у окна, негромко произнес:
— Я знаю.
И почему-то указал на это самое окно.
И на душе становится легче…
Когда мы смотрим на что-то красивое, на душе становитс я легче. Я помню момент, когда летом росли желтые одуванчики, они казались морем. Или закат, как будто солнце упало на землю. И идет от него свет розово-желтый. Зайдешь в это солнце и ляжешь, а потом встанешь и — будто ты оставил след в истории солнца.
Как-то летом вечером я сидела на кухне у окна и смотрела на небо. И я увидела, что солнце начинает заходить за горизонт. Небо стало желто-розовое, я удивилась, как такое возможно. Я привела на кухню маму. Мама сама удивилась. В природе все красиво и интересно. А летом я ездила в Санкт-Петербург. И я была в музее-квартире Пушкина. Там проводилась экскурсия. И когда я и мама вошли в одну комнату, я увидела картину, она была написана масляными красками. На ней был уже погибший Александр Сергеевич Пушкин. Я на нее смотрела и понимала, как Пушкину было тяжело лежать два дня раненому. Меня эта картина удивила, но чем-то понравилась.
Однажды я смотрел на картину Пабло Пикассо. Это была такая картина, на которой было, что увидит сам человек. Я смотрел на эту картину, и мне показалось, что на ней нарисована птица, которая пролетает по зеленому небу, а под ней душистое поле красных маков. А на том месте, где она пролетела, пошел волшебный снег. А вот на красном лугу еще как будто какой-то человек собирает цветы. Мне увиделось в этой картине вот это, хотя Пабло Пикассо наверняка задумывал что-то другое.
Я слушала Шуберта. Эта музыка вызывала у меня восхищение. Музыка успокаивала меня своим нежным, иногда быстрым звучанием. Мне казалось, что в городе снегопад, а иногда мне казалось, что кружатся белые, хрупкие, холодные снежинки.
Размышления учеников Детской музыкальной школы,
Отделения общего эстетического образования
(преподаватель Волобуева Наталья Валентиновна)
г. Светогорска Выборгского района
Рис. художника Ксении Почтенной
Картинки с выставки
15 октября —200 лет со дня рождения Михаила Юрьевича ЛЕРМОНТОВА (1814–1841)
Сто пятьдесят великолепных иллюстраций к произведениям Михаила Юрьевича Лермонтова. Их автор —замечательный петербургский художник Ольга Граблевская. В 2013 году она выиграла Всероссийский конкурс художников-графиков «Лермонтов-2014» на иллюстрирование произведений Лермонтова для нового издания сочинений поэта. В конкурсе в мастерстве книжной графики соревновались профессиональные художники из разных уголков России — от Хабаровска до Ессентуков. Им предстояло выполнить масштабную серию графических работ.
И вот… Пятигорское издательство «СНЕГ» совместно с Государственным музеем-заповедником М. Ю. Лермонтова в Пятигорске выпустило прекрасный двухтомник, в который вошли 150 полосных (на всю страницу) цветных иллюстраций победительницы конкурса Ольги Граблевской. Оформление юбилейного двухтомника исключительное. Это издание в красивом подарочном футляре, а переплет первых ста экземпляров изготовлен из натуральной кожи выделки, выполненной по старинным технологиям XIX века. Общий объем двух томов произведений Михаила Лермонтова — восемьсот пятьдесят страниц. Страницы изготовлены из специальной дизайнерской бумаги с трехсторонним золотым обрезом. Данные книги могут стать украшением любой библиотеки — частной и публичной. Продолжение