Октябрь 2014 года
…
В самом начале осени Второму Международному фестивалю Козьмы Пруткова удалось обнять необъятное. Как метко заметил сам Козьма: «Во всех частях земного шара имеются свои, даже иногда очень любопытные, другие части». Вот так рядом с бывшей усадьбой графа Алексея Константиновича Толстого «Пустынька», на берегу реки Тосны, там, где расположен комплексный памятник природы «Саблинский» с его знаменитыми Саблинскими пещерами, и забурлил веселый Фестиваль.
В «Пустыньке», где семейство Толстого прожило более десяти лет, всегда царил дух забав, веселья и шуток. Взять, к примеру, традицию подношения цветов деревянной Лягушке, которую Толстой разместил в пруду. В «Пустыньке» охотно проводили время знаменитые артисты, художники и литераторы тех лет, в числе которых были Гончаров, Тургенев, Фет, братья Жемчужниковы. Именно в «Пустыньке» в середине XIX века родился образ Козьмы Пруткова — «литературной маски», под которой публиковала ироничные произведения группа остроумных литераторов того времени.
Литературный фестиваль предложил взрослым любителям словесности интересную программу, в том числе дискуссию «Феномен "хорошего чиновника" в русской литературе». Хотя многие писатели того времени сами были чиновниками, они создали литературный образ «чиновника Пруткова» отнюдь не положительным. Такая же ситуация и в зарубежной литературе. Единственные страны, где книжный образ чиновника наделен приятными чертами, это Япония и Китай.
Но чиновника Козьму Пруткова читатели искренне любят. Оставаясь бюрократом, он подкупает своей добротой, простодушием и философским складом ума. А его афоризмы до сих пор не теряют своей актуальности: «Нельзя обнять необъятное», «Что имеем — не храним, потерявши — плачем», «Если хочешь быть счастливым, будь им», и множество других.
В «Шатре нежного возраста» на Прутковских чтениях юных читателей ждали интересные литературные игры, викторины, конкурсы Ленинградской областной детской библиотеки, журнала «Костер», а также встреча с замечательным детским писателем Алексеем Шевченко, который познакомил детей со своими новыми произведениями и поделился забавными историями из собственного детства.
Участники праздника также имели возможность побывать в загадочных Саблинских пещерах. Там Фестиваль дал легендарную пьесу Козьмы Пруткова «Фантазия», впервые после перерыва в 163 года. Последняя постановка «Фантазии» состоялась 20 января 1851 года в Александринском театре в присутствии императора Николая I, снявшего пьесу с репертуара в тот же вечер.
Завершился фестиваль церемонией установки легендарной Лягушки Пустынькинского пруда.
Автор скульптуры Алексей Котов разместил ее на крошечном островке. Гости и участники фестиваля тут же сделали Лягушке подношения в виде букетов цветов, как и было заведено в прежние времена.