Октябрь 2014 года
…
Давайте про осень забудем, махнем в приключение, в лето! Давайте веселыми будем, чтоб смех с нами был, а не где-то!
Как Миша Лермонтов пугачёвский клад искал
Давно это было. Целых двести лет назад. Студеной октябрьской ночью в Москве в семье Лермонтовых родился мальчик. И назвали черноголового, черноглазого мальчика Мишей. Когда ему исполнилось полгода, привезли Мишу на родину мамы в родовое имение Тарханы. Здесь и подрастал Миша Лермонтов в шумных играх с деревенскими мальчишками на родных просторах. А мальчишкам было где разгуляться: несколько прудов с прохладной ключевой водой, рыбная речка Марарайка — пескари на отмелях сами в руки плывут. В темных сырых оврагах, заросших черемухой, играли в разбойников. На Большом пруду устраивали «морские баталии» на бревенчатых плотах. Покорителями вершин истерли коленки на окрестных горах. В саду, среди яблонь и слив, соорудили «батарею — редут Бородино» и вели яростные сражения.
Но вот однажды, тихим августовским вечером, когда рожь уже убрали, а пшеница только наливалась золотым зерном, собрал мальчишек дедушка Василий и рассказал страшную историю.
— Не так давно еще, лет, почитай, сорок, а может, пятьдесят, назад, проходил в наших местах атаман Емелька Пугачёв. И с ним войско многотысячное. Люто ненавидел атаман всяких бояр да помещиков. Как поймает, бывало, — сразу на виселицу. Крепко испужались наши помещики Пугачёва, кинулись в пещеры в ущелье Гремучем — ох и страшное место! Сокровища свои попрятали, а сами дали деру под защиту царского войска. Кто знает — может, эти сокровища там до сих пор и лежат…
Задумался Миша — вот бы отыскать клад помещичий, да и раздать крестьянским детям — пусть бы и им белые булки с конфетой подали. Только боязно одному в пещеру лезть. Сговорил Миша деревенских мальчишек: Степана и Василия, да брата двоюродного — тезку Мишу. Запаслись огарками свечными, кресалом с фитилем, веревкой и, выждав момент, тайком отправились в Гремучее. Узкий лаз в пещеру нашли быстро. Протиснулись и поползли. Зажгли свечи — и ахнули! Мальчишки оказались внутри большого зала с высоким каменным сводом, таким высоким, что и верха не видно, а посередине залы — маленькое озеро с зеленой водой. По углам ниши темные — вот где можно не один клад зарыть! Напротив пещера опять сужалась и уходила куда-то вглубь.
— Эх! — махнул рукой Миша. — Лопату забыли! Как клады рыть?
Василий подобрал какую-то палку корявую.
— Во!
— Ладно. Пошли дальше.
Только Миша Лермонтов хотел вести друзей дальше, как раздался отчаянный крик.
— Ой! — закричал Степан. — Глядите!
Мальчишки сбились в кучу и посветили в нишу, куда показывал Степан. Там лежал человеческий череп, несколько костей и старая ржавая сабля.
— Я боюсь! — заплакал брат Миша. — Пойдем отсюда!
— Сначала клад найдем! — твердо сказал Миша Лермонтов. — Давайте искать!
Мальчишки разбрелись по пещере, держась подальше от страшной находки. В темноте пещеры будто летали светлячки — то совсем спускаясь к земляному полу, то взлетая кверху.
— Нашел! — завопил Миша Лермонтов, и все кинулись к нему.
В этот момент внутри пещеры что-то стукнуло… и раздался вой!
— А! — заорали мальчишки и бросились к выходу.
Выползли, разбив до крови колени и локти. Отбежали от лаза и свалились в траву. Еле отдышались. Здесь, на свету, где мирно цвирикали кузнечики и жужжали шмели, пели птицы и шумели ветлы, мальчишкам уже не было страшно. Они даже посмеялись над собой.
— А где клад? — спросил Василий. — Дай глянуть.
Миша протянул руку — на ладони лежал большой медный пятак, позеленевший от времени.
— Ух ты! — обрадовались мальчишки.
Пятак был сдан бабушке Миши Лермонтова Елизавете Алексеевне с шуточным условием: всякий раз, как Степан с Василием в гости придут — выдавать им по белой булке и по конфетке. А сокровища? Ну, что сокровища!.. Счастливое детство в Тарханах — самое большое сокровище для Миши Лермонтова!
Однажды встретились две ящерицы. Одна из них расхвасталась, что может как хочет изменять свой цвет. Другая ящерица с восхищением спросила: — Сколько же у тебя цветов?! — Ха! Миллион! — ответила первая. Так ее и прозвали хамелеоном. |
|
В вальсе кружится грязь и пыль, Тишину этой ночи храня. Это сказка, иль это быль — Вы не спрашивайте меня! На диване сижу. В часах Раздается кукушки вой. Тараканы в гусарских усах Вызывают друг друга на бой! |
(После прочтения повестей Кира Булычева про Алису) Однажды Алиса пролила «зеленку» прямо в двигатель «Пегаса». Когда механик полез чинить двигатель, то, естественно, испачкался — и вылез весь зеленый. Алиса увидела его таким и закричала: «Зеленый! Зеленый!» Так его с тех пор и звали: Зеленый. Я читала, что Зеленый — это фамилия героя, но мне больше нравится такая версия. |
ОСЬКА... МЛАДШАЯ СЕСТРА!
У меня есть младшая сестра.
Она напоминает мне Оську — героя книги Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания». Она тоже все путает. Например, Древнюю Грецию она называет Винегрецией.
Однажды я спросила сестру:
— С какой буквы пишется слово Москва?
— С «м», — ответила сестра.
— Так «м» — маленькая или большая? — не отставала я.
— Средняя! — нашлась сестра.
Илья Ильин |
Художник Ксения Почтенная, главный художник | Страничка автора | Страничка художника |