Май-июнь 2014 года
…
Очарованный АРКТИКОЙ
В один из летних дней 1910 года на пароходе, шедшем к Новой Земле, встретились два человека. Один из них был морским офицером, другой — молодым художником, мечтавшим побывать на Крайнем Севере и запечатлеть в своих картинах мир Заполярья.
Зимовка в бухте Тихой
Имя офицера скоро стало известным на всю Россию. Это был Георгий Яковлевич Седов. Художника звали Николай Васильевич Пинегин.
Прошло два года. Дружба их продолжалась. И вот однажды в Петербурге, придя к Седову, Пинегин узнал о готовящейся экспедиции к Северному полюсу. «Идете со мной? — прямо спросил Седов. — Только учтите, без полюса мы не вернемся». И Пинегин с радостью согласился.
Пароход «Святой Фока» покинул Архангельск 27 августа 1912 года. Льды остановили его у берегов Новой Земли. Началась первая зимовка.
Пинегин выполнял в экспедиции обязанности художника, фотографа, кинооператора, вел научные наблюдения, был неутомимым охотником.
Почти сто дней продолжалась полярная ночь, но и после нее «Фока» еще долго находился в ледяном плену. Лишь в сентябре 1913 года экспедиция достигла Земли Франца Иосифа и остановилась в бухте Тихой. До полюса оставалось еще около тысячи километров.
Вторая зимовка оказалась куда труднее первой. Запасы топлива кончались. Износилась одежда. Начались болезни… Даже Седов, прежде очень крепкий, серьезно заболел.
Трагический поход
Тяжелые предчувствия не покидали Пинегина. В марте 1914 года он обратился к начальнику экспедиции с письмом, в котором просил отложить поход. «Полюсы завоевываются, — писал он, — не только железным духом, но и крепким здоровьем».
Седов оставался непреклонным. В сопровождении двух матросов на трех собачьих упряжках он пошел к полюсу и в пути скончался. Матросы вернулись одни.
Обратный путь экспедиции на родину был тяжелым.
В топках котлов сожгли все, что могло гореть: обшивки кают, койки, табуретки. Жир добытых по пути моржей сразу же превращали в топливо.
На двадцатый день плавания льды остались позади, и 6 сентября корабль наконец пришел в Архангельск. Пинегин возвратился из экспедиции с десятками этюдов и тысячами фотографий. Ни один художник еще не забирался с мольбертом так далеко на север.
Уже шла Первая мировая война. Николай Пинегин уехал в Севастополь и стал летописцем войны. Плавая на боевых кораблях, он, нередко рискуя жизнью, зарисовывал картины морских сражений.Потом жил за границей: в Турции, Чехословакии, Германии. Но куда бы ни заносила его судьба, Пинегин не расставался с дневниками, привезенными из экспедиции Седова. Он считал своим долгом написать книгу о путешествии на «Святом Фоке».
На Большом Ляховском
Работа эта заняла более шести лет. В 1922 году в Берлине книга была закончена. Пинегин назвал ее «В ледяных просторах». Там же, в Берлине, книга впервые вышла в свет. До сих пор она считается одним из лучших произведений о трагической экспедиции.
Это был поворотный момент в жизни Пинегина. Художник и путешественник становится замечательным писателем. Другие свои книги Николай Васильевич написал уже на родине, куда вернулся около пяти лет спустя.
Его по-прежнему тянуло на Север, и почти ежегодно Пинегин отправлялся в Арктику. Он побывал на первой научной станции, построенной на Новой Земле. Вместе с известным полярным летчиком Борисом Чухновским совершил несколько полетов над этим островом.
В 1928 году Пинегин вместе с небольшой группой полярников высадился на безлюдном Большом Ляховском острове, лежащем в Восточно-Сибирском море. Добраться в сильнейшие морозы на дальний север Якутии, доставить туда материалы и снаряжение было настоящим подвигом.
Прошел год. Запас провизии у зимовщиков подходил к концу. И вдруг они получают тревожную радиограмму: «Смена задерживается». Тогда Николай Васильевич отправил своих товарищей на Большую землю, а сам с плотником Бадеевым остался на Большом Ляховском.
Имя на карте
Он покинул остров, когда на нем появились, наконец, новые зимовщики. Где на собаках и оленях, а где и пешком в разгар полярной ночи, в мороз под 50 градусов добирался Пинегин до Якутска.
Приключения в экспедиции на Большом Ляховском стали темой для его новой книги под названием «В стране песцов», которая вышла с рисунками автора.
Когда в июле 1914 года «Святой Фока» покидал бухту Тихую, Пинегин думал, что прощается с суровыми берегами Земли Франца Иосифа навсегда. Однако спустя семнадцать лет, в августе 1931 года он на ледоколе «Малыгин» вернулся в бухту, где прошла вторая зимовка экспедиции Георгия Седова.
Он увидел знакомые очертания острова Гукера, громаду скалы Рубини-Рок и дома созданной здесь полярной станции, настоящий поселок в некогда пустынной бухте.
Николай Васильевич Пинегин умер 18 октября 1940 года, ему было всего 57 лет. Имя его не забыто. Книги, написанные им, по-прежнему читаются, а его картины можно увидеть в музеях. Далеко на Севере есть остров, мыс и земля, названные именем замечательного художника, писателя, путешественника.
Коллаж художника Елены Эргардт
Геннадий Черненко |
Художник Елена Эргардт | Страничка автора | Страничка художника |