Май-июнь 2014 года
…
В петербургской школе № 55 Петроградского района работает необычный музей — первый в России школьный «Музей Детства», посвященный истории кукол ленинградского детского телевидения. Хотя основную часть экспозиции пока составляют обычные советские куклы, подаренные жительницей блокадного Ленинграда Надеждой Михайловной Мурыгиной, руководители музея надеются, что его экспозиция будет постоянно обновляться.
Снежана Локтева, ученица 5 «а» класса, впервые пробует свои силы в качестве экскурсовода. Она признается, что вначале очень волновалась и поэтому не получалось так хорошо, как у ее одноклассника Влада Зайцева, который сразу почувствовал себя в новом музее как рыба в воде.
«Этого музея не было бы, если б не история одной маленькой семилетней девочки в блокадном Ленинграде, — начинает свою экскурсию Снежана. — У девочки была кукла, которую она очень любила, но мама продала ее, чтобы купить еду. А после войны девочка стала собирать куклы, шить им одежду, ремонтировать их, стараясь вернуть украденное фашистами детство. Эту девочку, а сейчас бабушку, зовут Надежда Михайловна Мурыгина, весной 2013 года она передала в дар нашей школе всю свою огромную коллекцию кукол, насчитывающую около 300 экспонатов».
Влад Зайцев остановился у необычной экспозиции «XXI век. Россия в игрушке», он уверенно рассказывает: «На самой верхней полочке — картины блокадного Ленинграда; фарфоровая кукла, похожая на ту самую, которую голод и война отняли у Надежды Михайловны. Там же — послевоенная кукла девочки. Она резиновая. У нас в школе работает учительница, которая помнит такую же, потому что очень любила ее грызть. А посередине — керамический пупс. Один из наших учителей как-то пошутил и сказал, что этот пупс ночью пытается выбраться из шкафа, ведь так много людей за сто лет прикасались к этой кукле. А еще здесь набор фарфоровой посуды, которым играли во время войны дети, и два маленьких игрушечных чугунных утюжка, которые, нагрев, можно было приложить к своим замерзающим ручкам».
В музее можно увидеть редкие фотографии любимых кукольных героев детских передач ленинградского телевидения: Хохи, Тото и Веснушки, а также их предшественников. И не только фотографии, но даже вживую: настоящего Веснушку и даже Телевичка — героя 1958 года, который появился на заре Ленинградского телевидения. А еще можно ознакомиться с дипломной работой студента из Ирака — Махи Сабри Аль-Салехи, окончившего Ленинградский университет в 1983 году, и подергать за усы добродушного Шарика — героя передачи, которую снимали студенты-дипломники Санкт-Петербургского государственного университета.
«Создание такого музея, — отметила директор школы Наталья Сергеевна Данько, — и нужное, и увлекательное дело. Ленинградское телевидение всегда было соседом нашей школы, а передачи, которые ребята будут исследовать и изучать, воспитали не одно поколение детей. Было бы обидно потерять такой опыт и память о людях, работавших в этих передачах».
Именно поэтому ребята из школы № 55 решили написать книгу о детском телевидении в Ленинграде. В первую такую книгу, которая появится под маркой литературного журнала «Звезда», войдут воспоминания героев передачи «Мультлото» и «Большой Фестиваль». Свое слово скажет художник Маргарита Анатольевна Скрипова-Ясинская — легендарная «мама» Хохи, Тото, Веснушки и многих других, уже, к глубокому сожалению, забываемых героев ленинградского телевидения. Артисты Фаина Ивановна Костина (Веснушка) и Андрей Валерьевич Князьков (Тото), а также редактор «Большого Фестиваля» Тамара Степановна Бульбенко поделятся историями из жизни детских передач.
«Я был маленький и смотрел “Большой Фестиваль” в конце 80-х и начале 90-х! — вспоминал после экскурсии один из посетителей музея. — Тогда жил в Выборге, сидел дома на полу, на ковре, и смотрел черно-белый телевизор, пока мама на кухне готовила ужин, папа работал, а брат гулял. Зимой на улице темно и холодно, а герои передачи — настоящие, дурачатся. Тото — умный и серьезный, Веснушка — простой. Хоха хитрил и балагурил, свой человек. И верил я в них! Казалось мне, что по-настоящему они живут где-то там, в Ленинграде, в одной из квартир».
Учеников и педагогов 55-й школы сплотило желание сохранить память об удивительно добрых и задорных передачах, чтобы каждый, кто придет в музей, мог унести с собой домой «кусочек детства».
Страничка автора