Июль 2016 года
…
КУШАТЬ ПОДАНО!
Сначала люди придумали нож. До этого они не знали, что можно, оказывается, что-то не ломать, а разрезать. Но как только древний человек научился обрабатывать камни и случайно порезал себе палец, он тут же это понял. Жить сразу стало и легче, и, как ни странно, тяжелее, ведь каменные ножи очень тяжелые. Полегчало лишь после того, как люди начали изготавливать ножи из обожженного дерева и костей. А почти пять тысяч лет тому назад наши предки научились производить и обрабатывать металл. Позже стали делать ножи из бронзы, а затем и из меди. Еще позже появились ножи из серебра
Столовыми ножами впервые начали пользоваться шестьсот лет назад в королевских домах. Однажды император Наполеон во время обеда порезался. Он тут же приказал концы столовых ножей закруглить. С тех пор именно так они и выглядят.
А самой старой ложке, которую ученые нашли глубоко в земле, исполнилось больше пяти тысяч лет. Сделана она была из обожженной глины.
Позже люди стали изготавливать ложки из дерева и из камня. С веками ложки совершенствовались, приобретали форму, все более похожую на современную. И производились уже из костей, серебра, мельхиора, алюминия, стали, и даже из золота.
Есть такое выражение «cервиз на двенадцать персон». А почему же именно на двенадцать? Как ни странно, все дело в ложках. В Средние века в христианских странах начали выпускать ложки, на каждой из которых помещалось изображение апостола. Поскольку апостолов было двенадцать, то столько же в набор входило и ложек.
А самая большая в мире ложка находится в нашей стране, в городе Костроме, ее длина 5 метров 50 сантиметров. Сделал это чудо мастер Алексей Ласков.
До появления тарелок люди изготавливали из глины и дерева миски. Из одной такой миски ели, как правило, всей семьей. В конце VII века в королевских дворцах Испании и Германии в столах выдалбливались специальные углубления, в которые накладывали еду, а в других знатных семьях вместо тарелок использовали куски хлеба.
В ХIV веке китайцы стали завозить в Европу фарфоровые тарелки, которые стоили очень дорого. Поэтому ими редко пользовались, а выставляли на видное место, чтобы похвастаться своим богатством. Cами европейцы научились производить фарфор лишь в начале ХVIII века. Тарелки сразу подешевели, и их стали использовать по назначению. Вслед за ними начали входить в моду и глиняные тарелки.
Тогда же они появились и в нашей стране. Но тарелки были еще такой редкостью, что цари даже награждали ими своих подданных, как орденами.
В древности в Африке вместо кастрюль использовали обыкновенные ямы, устланные изнутри шкурами животных. Эти «кастрюли» заливали водой и бросали в них раскаленные камни. Когда вода закипала, в яму клали продукты. Пока еда готовилась, остывшие камни все так же заменяли на раскаленные.
В России первые кастрюли появились лишь в конце XVII века. Делались они из чугуна. Тогда же стали делать и чугунные сковородки. Ближе к XIX веку в нашей стране было налажено производство металлических кастрюль. В 1809 году в Европе научились делать эмалированные кастрюли, которыми очень многие пользуются и сейчас.
С тех пор как англичанин Гэмфри Дэви в 1807 году изобрел алюминий, из него начали производить посуду. Но алюминий особой прочностью не отличается. А посуда из стали, соприкасаясь с водой, очень быстро ржавела. И лишь в 1913 году другой англичанин, Гарри Бреарли, придумал нержавеющую сталь. Именно из нее металлическую посуду теперь в основном и делают.
Илья Бутман |
Художник Виктор Пономаренко | |
Страничка автора | Страничка художника |