Июль 2016 года
…
Путешествие за мамонтом
(Окончание. Начало см. в «Костре» № 5—6, 2016)
«Я ОВЛАДЕЛ СОКРОВИЩЕМ»
Оленьи упряжки двигались по тундре, изрезанной бесчисленными речками и усыпанной тысячами озер. Не без приключений добрались наконец до желанного места. Палатки разбили невдалеке от туши мамонта, лежавшей в полусотне метров от моря.
Это был старый самец, умерший в возрасте 65—70 лет почти 36 тысяч лет назад. По измерениям Адамса, высота мамонта достигала трех метров. На шее у него сохранилась грива. Высохшая кожа частично покрывала огромную голову. Сохранились также высохшие глаза (в левом — даже зрачок), остатки мозга и левое ухо. Хобот, одна передняя нога и хвост отсутствовали.
Время сберегло кожу на том боку, на котором мамонт лежал — темно-серую, покрытую рыжеватой шерстью. Адамс велел бережно снять шкуру. Она оказалась столь тяжелой, что десять человек с трудом приподняли ее и донесли до берега для просушки.
Адамс сам обшарил близлежащую местность и нашел еще несколько костей мамонта, растащенных хищными зверями. Из воды и земли удалось извлечь больше пуда рыжеватой шерсти.
Михаил Адамс мог быть доволен результатами. Все кости скелета, тщательно очищенные, лежали в ящиках. Ученый с удовлетворением вспоминал:
«Через несколько дней работа кончилась, и я овладел сокровищем, которое совершенно награждало за труды и опасности, соединенные с сим предприятием, и даже за издержки, которые оно требовало.»
КУПИТЬ — НЕ КУПИТЬ
В губе Буор-Хая, невдалеке от Быковского полуострова, Адамса ждало судно, принявшее тяжелые ящики с костями. По Лене необыкновенный груз был переправлен в Якутск, а затем на перекладных — в Петербург.
В Якутске Адамсу удалось выкупить бивни мамонта, проданные ранее купцу Болтунову Осипом Шумаховым, и присоединить их к скелету.
Журнал «Вестник Европы» в августе 1807 года писал:
«Гостодин Адамс, коллежский ассесор и адъютант Академии наук привез в С.-Петебрург манонтов труп, найденный им на берегу Ледовитого океана, близ устья Лены.»
Чудо-находка вызвала у петербургских академиков большой интерес. Особая ученая комиссия стояла за то, чтобы приобрести скелет мамонта для Кунсткамеры, оплатив Адамсу расходы по доставке столь ценного экспоната на берега Невы. Однако для этого требовалось более 8 тысяч рублей, сумма по тем временам огромная.
Дебаты «купить — не купить» продолжались долго. Закончились они распоряжением Александра Первого приобрести скелет для музея Академии наук. Через много лет скелет мамонта перевезли в открывшийся в Петербурге Зоологический музей, где он находится до сих пор.
А как же сложилась в дальнейшем судьба самого Адамса? Внешне благополучно, но в действительности для такого неутомимого и страстного путешественника, каким он был, печально и неудачно.
НЕПРЕОБОРИМАЯ СТРАСТЬ
Вскоре после передачи скелета мамонта Академии наук Михаил Иванович узнал, что должен ехать на службу в Москву, в университет. Известие несказанно огорчило его. Он чувствовал и понимал, что никогда уже не сможет отправиться в новую экспедицию на север, что не суждено ему удовлетворить свою «непреоборимую страсть к путешествиям». Так и получилось.
В 1809 году он обратился к царю и министру просвещения с письмом, в котором изложил план экспедиции на Ляховские острова (группу в архипелаге Новосибирских островов). Адамс надеялся, что именно в тех местах удастся отыскать ему «отечество, может быть, и поныне там обитающих мамонтов». Для получения же средств на проведение экспедиции он предлагал устроить платные показы скелета мамонта в крупных городах России.
Увы, никто не заинтересовался его планом. Он уехал в Москву и стал профессором ботаники университета, а потом и Медико-хирургической академии. За научные заслуги Адамс был избран почетным членом Академии наук, а также членом пяти зарубежных научных обществ. Его именем названы несколько видов растений. Умер Михаил Иванович Адамс в Москве 1 марта (по старому стилю) 1836 года, в возрасте 56 лет.
После Адамса на территории нашей страны было найдено еще несколько мамонтовых останков. Но ценность мамонта Адамса — особая. Он самый первый из найденных и самый крупный. Чтобы спасти его, потребовался труд, равный подвигу. И такой подвиг Михаилом Адамсом был совершен.
Геннадий Черненко |
Художник Елена Эргардт | |
Страничка автора | Страничка художника |