Август 2008 года
…
Посвящается 205-летию со дня рождения писателя Владимира Федоровича Одоевского. Ответьте на вопросы, отметьте буквы, расшифруйте названия произведений Одоевского рядом с вопросами и расставьте в алфавитном порядке. Отгаданные буквы составят ключевое слово — имя дедушки, от лица которого Одоевский рассказывал свои сказки.
ТИНМАРГАЛ 1. Человек энциклопедических знаний, Одоевский был замечательным музыковедом и композитором, собирателем и исследователем фольклора, химиком, математиком и лингвистом. В доме писателя бывали Жуковский, Пушкин, Гоголь, Достоевский, Тургенев, Лев Толстой. Первые свои повести Одоевский опубликовал в альманахе, который он издавал совместно с лицейским другом Пушкина — Кюхельбекером. А названием альманаха стало имя богини памяти. Из этого слова нам потребуется седьмая буква.
СЕПИЦИВОЖ 2. Вся жизнь Одоевского была связана с литературой и искусством. Он одним из первых оценил комедию Грибоедова «Горе от ума» и пьесы начинающего Островского. Он был директором Румянцевского музея и помощником директора Публичной библиотеки. Один из героев его рассказа о духе огня — чернокнижник, старый граф, прототипом которого стал видный ученый и полководец петровской эпохи, слывший в народе колдуном. Из его фамилии нам потребуется вторая буква.
ДЕПРИНИВИЕ 3. В повестях Одоевского причудливо переплелись мистика и быт. Он следил за всеми модными научными тенденциями, особенно за учением австрийского врача Ф. Месмера (1733-1815), утверждавшего, что планеты влияют на организм человека с помощью особой силы. В рассказе Одоевского «Орлахская крестьянка» мистические события, происходящие в доме Громбаха, объясняются отчасти открытием «месмеризма», который иначе назывался… Из этого слова возьмем четвертую букву.
ДИРГАБИР 4. Для своей «Сказки о мертвом теле, неизвестно кому принадлежащем» Одоевский выбрал эпиграф из книги своего друга, чьи произведения теперь изучают в школе: «Правда, волостной писарь, выходя на четвереньках из шинка, а видел, что месяц ни с сего ни с того танцевал на небе, и уверял с божбою в том все село; но миряне качали головами и даже подымали его на смех». Нужна вторая буква из имени писателя.
ЛАСАНДМАРА 5. Герой одного из рассказов Одоевского встречает хорошенькую барышню Катеньку, которая имеет один недостаток: «привычку прижимать язычок к зубам и краснеть при каждом слове, которое ей скажешь». Герой дает себе клятву «разговорить эту куколку» и грозится на свидании начать разговор словами Ивана Шпоньки: «Летом-с бывает много мух». В отчестве Шпоньки, героя другого замечательного литератора, нужна вторая буква.
ФИДЬЛИАС 6. «Дядюшка, чего я до сих пор не подозревал, был большим мистиком. Шкапы были наполнены сочинениями Парацельсия, графа Габалиса, Арнольда Виллановы,…. Луллия и других алхимиков». Эти строки Одоевского взяты из рассказа, имеющего подзаголовок «Из записок благоразумного человека». Дядюшка собирал книги известных ученых. Например, Луллий (1235-1315) был знаменитым испанским философом, служил сначала при дворе короля Якова Арагонского, а потом стал монахом-отшельником. Он прославился изобретением мистической машины, которая могла открыть любые истины с помощью случайного сочетания понятий и терминов. Идеи Луллия легли в основу современной семантической философии, последователи которой стремятся при помощи математических расчетов создать «мыслящую машину», способную заменить человеческий мозг. А нам нужно вспомнить имя Луллия и взять из него третью букву.
ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ»
(«Костер» № 7, 2008 г.)
2. Хиросима, буква - «И», слово - ПУСТОТА.
3. Астрономия, буква - «О», слово - ЗОНД.
4. Медведь, буква - «Д», слово - ТЕЛЕСКОП.
5. Королев, буква - «Л», слово - ПЛАНЕТА.
Ключевое слово - БОЛИД.