Сентябрь 2012 года
…
Наверное, не найдется ни одного человека, кто бы не слышал об аттракционе «Американские горки». Правда, эти самые старые аттракционы известны во всем мире под другим названием — «Русские горки». Историки считают, что идея такого аттракциона родилась именно в России, в Санкт-Петербурге. И было это еще в 1784 году, когда по приказу Екатерины Великой в окрестностях Петербурга увеселения ради возвели 24-метровые ледяные горы — холмы с уклонами в пятьдесят градусов. Забава эта была незабываема — кто мог удержаться, чтобы не скатиться с такой горы на стремительных санках, да так, что ветер свистит в ушах! Скорость в «Русских горках», пожалуй, самое главное.
Впрочем, рассудительные и степенные немцы решили иначе. Они взглянули на «Русские горки» под другим углом, и в ноябре 2011 года в Германии появилась своя «Волшебная гора» — «Русские горки» для неспешных прогулок. Художники Хайке Муттер и Ульрих Генс назвали гигантскую скульптуру, которая вот уже год как украшает своим необычным видом немецкий город Дуйсбург, «Тигр и Черепаха». С высоты открывается прекрасный вид на город и Рейн, поэтому горка еще служит и смотровой площадкой. Пройдясь по всем изгибам Тигра со скоростью Черепахи, посетители аттракциона не только укрепят здоровье, но и полюбуются красотой раскинувшегося под ногами мира.
Вам когда-нибудь доводилось пробовать знаменитую «марсельскую уху»? В ресторанных меню это блюдо, почитаемое тонкими знатоками рыбных деликатесов, значится под названием «буйабес». Но у изысканного кушанья на самом деле отнюдь не аристократическое происхождение. Первыми буйабес начали варить рыбаки в бедных портовых районах Марселя. После распродажи улова на дне лодок оставался всякий морской «мусор» — ракушки моллюсков, мелкая рыбешка, плавники, хвосты. Все это «богатство» рыбаки бросали в кипящую воду и добавляли в варево немного картошки и шафран — чтобы жирный суп приобрел ярко-рыжий цвет и душистость. Так и родился знаменитый буйабес, лучшее блюдо респектабельных ресторанов. А морской порт Марсель, подаривший миру этот рецепт и славный не только национальной кухней, в 2013 году станет Культурной столицей Европы. Это звание переходящее, каждый год Евросоюз выбирает один из городов Европы центром культурной жизни континента. Так что в следующем году непременно стоит попробовать «марсельскую уху»!
2012 – Год русского языка во Франции и французского языка в России |